![]() |
最新更新日:2025/08/05 |
本日: 昨日:40 総数:636114 |
今日の給食
2月6日(木)
今日の献立は、◆むぎごはん ◆厚あげの卵とじ ◆ほうれん草とじゃこの炒め物 ◆牛乳 です。 厚あげの卵とじは、だしをたっぷりと使った卵を厚あげと一緒に煮込んだ一品です。卵は、体を作る「たんぱく質」や、体の調子を整えるさまざまな「ビタミン」が豊富に含まれており、栄養満点です。子どもたちも「ふわふわでおいしい!」と大好評です。 ほうれん草とじゃこの炒め物は、シャキシャキとしたほうれん草とじゃこの組み合わせが絶妙です。香ばしく炒めてあり,どんどん食が進みました。 ![]() ![]() 3年 体育![]() ![]() ![]() とび箱運動では、「自分ができる跳び方でより高い段を跳ぶ」「練習を工夫することで新しい跳び方に挑戦する」の2つのねらいをもって取り組んでいます。 今日は、2つ目のねらいを中心に学習を進めました。 しいのみ学級 本日の様子 その2![]() ![]() ![]() どんな模様になるのか、ワクワクしながら取り組みました! しいのみ学級 本日の様子![]() ![]() ![]() ジップロックの中に材料を入れて、粉をこねて、固めて、みんなでわいわい楽しく取り組むことができました! 水のすがた![]() ふくろの中にあわを集めている時の様子と、集めた後にふくろに残った物からあわの正体について考えることが出来ました。 飼育委員会 イラストコンテスト!
2月5日(水)
飼育委員会のイラストコンテストの結果が掲示されています。 「かわいいで賞」「にぎやかで賞」…飼育委員会のみなさんが選んだ賞がたくさん並んでいます。 自分の作品を見つけた子どもたちが,嬉しそうに眺めていました。 ![]() 今日の給食
今日の献立は、◆全粒粉パン ◆ビーフシチュー ◆ひじきのソテー ◆牛乳 です。
ビーフシチューは、栄養満点のジャガイモやにんじん、たまねぎがたっぷり入ったコクのある一品です。とろっとしたシチューの中にホロホロと崩れる柔らかいビーフが絶妙に絡み、子どもたちにも大人気です。 今日はひと際寒いだけに,「もっと食べたい」という声が聞こえてきます。 ひじきのソテーは、カルシウムや鉄分が豊富なひじきを使った健康的な副菜です。少し甘めの味付けが特徴で、ご飯との相性も抜群です。子どもたちも「おいしい!」と大好評です。 今日のパンは,全粒粉パン。食物繊維が豊富で、消化を助ける効果があります。しっかりとした噛みごたえがあります。 ![]() ![]() 雪が・・・![]() ![]() 昼休みが終わり,さあ5時間目…というときに,子どもたちの大きな歓声が聞こえてきます。 外を見ると,雪が舞っています。どうりで寒いはずです。 (写真では全然見えないです…) 大人が寒さに縮こまる中,子どもたちは「もっと降って!」と大喜びでした。 今日の給食
2月4日(火)
今日の献立は、◆ごはん ◆わかめスープ ◆セルフのりまきの具(キンパふう) ◆手巻きのり ◆牛乳 です。 セルフのりまきの具(キンパふう)は、韓国・朝鮮で食べられている「のりまき」をイメージしています。給食では、ぶた肉・切干大根・ほうれん草・にんじんを使っています。切干大根のシャキシャキとした食感やごま油の香りが食欲をそそります。 手まきののりの上にごはんと具をのせ、自分だけののりまきを作って食べました。子どもたちも自分風に海苔を巻いて,喜んで食べていました。 ![]() ![]() ![]() 3年 理科![]() ![]() ![]() 音楽室でいろいろな打楽器を使いながら、どうやら音は振動と関係あるということが分かりました。 次の授業で、まとめに入ります。 |
|