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最新更新日:2025/08/05 |
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飼育委員会 イラストコンテスト!
2月5日(水)
飼育委員会のイラストコンテストの結果が掲示されています。 「かわいいで賞」「にぎやかで賞」…飼育委員会のみなさんが選んだ賞がたくさん並んでいます。 自分の作品を見つけた子どもたちが,嬉しそうに眺めていました。 ![]() 今日の給食
今日の献立は、◆全粒粉パン ◆ビーフシチュー ◆ひじきのソテー ◆牛乳 です。
ビーフシチューは、栄養満点のジャガイモやにんじん、たまねぎがたっぷり入ったコクのある一品です。とろっとしたシチューの中にホロホロと崩れる柔らかいビーフが絶妙に絡み、子どもたちにも大人気です。 今日はひと際寒いだけに,「もっと食べたい」という声が聞こえてきます。 ひじきのソテーは、カルシウムや鉄分が豊富なひじきを使った健康的な副菜です。少し甘めの味付けが特徴で、ご飯との相性も抜群です。子どもたちも「おいしい!」と大好評です。 今日のパンは,全粒粉パン。食物繊維が豊富で、消化を助ける効果があります。しっかりとした噛みごたえがあります。 ![]() ![]() 雪が・・・![]() ![]() 昼休みが終わり,さあ5時間目…というときに,子どもたちの大きな歓声が聞こえてきます。 外を見ると,雪が舞っています。どうりで寒いはずです。 (写真では全然見えないです…) 大人が寒さに縮こまる中,子どもたちは「もっと降って!」と大喜びでした。 今日の給食
2月4日(火)
今日の献立は、◆ごはん ◆わかめスープ ◆セルフのりまきの具(キンパふう) ◆手巻きのり ◆牛乳 です。 セルフのりまきの具(キンパふう)は、韓国・朝鮮で食べられている「のりまき」をイメージしています。給食では、ぶた肉・切干大根・ほうれん草・にんじんを使っています。切干大根のシャキシャキとした食感やごま油の香りが食欲をそそります。 手まきののりの上にごはんと具をのせ、自分だけののりまきを作って食べました。子どもたちも自分風に海苔を巻いて,喜んで食べていました。 ![]() ![]() ![]() 3年 理科![]() ![]() ![]() 音楽室でいろいろな打楽器を使いながら、どうやら音は振動と関係あるということが分かりました。 次の授業で、まとめに入ります。 今日の給食
2月3日(月)
今日の献立は、◆麦ごはん ◆こうやどうふと野菜のたき合わせ ◆ほうれんそうのごま和え ◆すぐき ◆牛乳 です。 こうやどうふと野菜のたき合わせは、栄養価の高いこうやどうふと新鮮な野菜を一緒に煮込んだ一品です。優しいダシの風味がしっかりと染み込んでおり、子どもたちにも親しみやすい味わいです。 ほうれんそうのごま和えは、ほうれんそうと、ごまの風味がたっぷりと絡んだ一品です。シャキシャキとした食感が特徴で、子どもたちもその風味を喜んでいます。 すぐきは、しば漬、千枚漬と並ぶ京都三大漬物の一つです。上賀茂地域で育てられたすぐき菜を塩のみを使い、昔ながらの方法で発酵させて作られた地産地消の保存食です。独特の酸味と香りが特徴で、ご飯との相性も抜群です。消化を助け、健康に良いとされており、子どもたちも興味津々で食べていました。 ![]() 部活動 卒業お別れ試合(サッカー部)
2月3日(月)
毎年恒例の先生VS6年生の卒業お別れ試合。今日はサッカー部です。今年も大いに盛り上がりました。 試合開始直後、先生チームが先制点を決め、余裕の表情を見せていましたが、時間が経つにつれて大人たちはだんだんと疲れが見え始めました。 一方、子どもたちは「まだまだいける!」と元気いっぱい。後半に入ると、6年生チームが攻め込み、ついに同点に追いつきました。 延長戦に突入し、緊張感が高まる中、6年生チームが決勝点を決めました。 「やったー!」 歓声が上がり、力尽きた先生たちも笑顔で拍手を送りました。 楽しいひとときを過ごし、子どもたちの成長を感じることができました。中学でもこの元気と頑張りを忘れずに、新しいステージでの活躍を期待しています。 ![]() ![]() ![]() しいのみ学級 本日の様子 その2![]() ![]() しいのみ学級 本日の様子![]() ![]() ![]() 豆の代わりに新聞ボールを作り、全力で新聞ボールを投げ、鬼退治に盛り上がりました。 3年 音の性質
理科で音の性質を調べる学習をしました。音楽室にある楽器を鳴らし、音が鳴ったときの楽器の様子についてじっくり観察しました。
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