5年生 身体計測
身体計測がありました。朝から子ども達は「何センチ伸びたかな!」「前よりめっちゃ伸びてたらいいな!」と身長を測るのを楽しみにしていました。養護教諭の浅田先生からは、インフルエンザを予防する方法についてお話していただきました。風邪やインフルエンザが流行る時期なので自分で予防できるようにしてほしいです。
【5年】 2025-01-22 17:13 up!
5年生 マラソン大会に向けて!!
2月4日のマラソン大会に向けて今週から中間休みに運動場を全校で走る業間マラソンが始まっています。「6周いけた!」「今日は7周!!」など意欲的に取り組んでいます。去年より良い記録が出せるように頑張ってほしいです。
【5年】 2025-01-22 17:12 up!
1年生 音楽科「日本のうたをたのしもう」
前回の学習でおこなったなべなべそこぬけを今回はクラス全員でやってみました。人数が多く難しそうでしたが、声を掛け合い、成功することができました。その後は、大波小波の歌に合わせて縄跳びをしました。
【1年】 2025-01-21 18:40 up!
1年生 食の学習
1年生最後の食の学習でした。今日は、美味しさをどこで感じているのかを考えました。口だけでなく鼻や心など、様々なところで美味しさを感じているんだと学ぶことができました。
【1年】 2025-01-21 18:39 up!
4年生 社会科
今日は、今まで調べて学んできたことをもとに学習問題のまとめをしました。
古くからの伝統・文化を守りながらも時代に合わせて発展させていることや、お茶の素晴らしさを世界に広げていく取り組みがたくさんあることに気が付くことができました。
【4年】 2025-01-21 18:38 up!
4年生 国語科
国語科では「もしものときにそなえよう」の学習を進めています。
いつ起こるか分からない自然災害にどのような備えをしておくとよいのかについて考えました。
自分が選んだテーマについて本や防災のサイトを活用して調べています。
【4年】 2025-01-21 18:37 up!
6年 理科「てこのはたらき」
今日は、てこのはたらきについて実験をしました。どのようにてこを使えば、小さい力で重いものを持ち上げられるのかを調べました!
「支点」「力点」「作用点」に目を向けながら、作用点は支点からの距離が近いほど、また力点は支点からの距離が遠いほど小さい力で持ち上げられることに気づくことができました!!
【6年】 2025-01-21 18:24 up!
4年生 お箸づくり体験4
最後は自分たちが使った机や、お借りした道具を綺麗に掃除しました。
完成が楽しみですね♪
次回からは、体験を通して疑問に思ったことについてインタビューをしながら詳しく調べていきます。
【4年】 2025-01-20 19:02 up!
4年生 お箸づくり体験3
真剣に作業する眼差しは職人さんのようでした(^^)
自分の作業が終わると、同じグループの友達にアドバイスをしながら楽しく活動することができました。
【4年】 2025-01-20 18:58 up!
4年生 お箸づくり体験2
力加減を調節しながら丁寧にお箸を磨きました。
磨いていくとキラキラとした貝殻が出てくる様子に嬉しそうにしながらも、黙々と作業を進めることができました。
【4年】 2025-01-20 18:57 up!