京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/09/22
本日:count up27
昨日:84
総数:638728
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
朝夕は少しずつしのぎやすくはなってきましたが…まだまだ暑い日が続いています。しっかり寝て、よく食べて、体調を整えましょうね!

今日の給食

1月27日(月)

今日の献立は、◆麦ごはん ◆京風みそ汁 ◆煮しめ ◆ごまめ  ◆牛乳 です。

今日はお正月料理です。

【煮しめ】 たくさんの食材を一つの鍋で煮て作ることから、「家族がなかよくすごせますように」という願いが込められています。給食では、にんじん、ごぼう、しいたけなどの食材をじっくり煮込んでいます。

【ごまめ(田作り)】 昔、田んぼにかたくちイワシ(すぼし)を肥料としてまくと、米がたくさんとれたことから、豊作の願いが込められています。給食では、スチームコンベクションオーブンを使って香ばしく仕上げました。「サクサクしておいしい!」と子どもたちも喜んで食べています。

【京風みそ汁】 京都では正月に食べられる雑煮は白みそを使います。給食では白みそを使ったみそ汁にしました。京都の雑煮に使われる「西京みそ」は約200年前の江戸時代に作られたといわれています。白みそのやさしい味わいが口いっぱいに広がります。「あったかくておいしい!」と子どもたちも大満足です。
※写真に写っていませんでした…
画像1
画像2

小学生のための音楽鑑賞教室

 京都コンサートホールでの「小学生のための音楽鑑賞教室」に参加しました。
 小学生のための音楽鑑賞教室は、京都市交響楽団の生演奏をクラシック音楽専用ホールで聴くことのできる大変貴重な機会となっています。
 財団や企業の方々のご協力や京都市へのご寄付があって、実現できていることに、感謝申し上げます。
 また、本日はお弁当をご用意していただきありがとうございました。朝からとても楽しみにお弁当の話をしたり、お昼にはおいしそうに食べたりしていました。
画像1

2年 算数科「100cmをこえる長さ」

画像1画像2
 今日は「1mってどのぐらい?」と予想して紙テープを切り、ものさしで測ることから始めました。
 全然違う!
 おしかった!
 1mってどれぐらいの長さなのか体感できました。

 その後は1mものさしで、1mぐらいの長さのものを見つけました。
 いろいろな発見があったようです。

2年 図画工作科「たのしく うつして」

画像1画像2
 いよいよ版が仕上がってきました。

 今日は刷ることができる子もいました。

 うまく顔の部分が出なくて、次回にもう一度…ということもありましたが、紙版画ってこんなふうにするんだね、という仕組みは分かったようで、早く自分も刷りたい!という思いをもっています。
 
 最後まで版を丁寧に作って、自分のおもいのあらわれた作品になるといいなと思います。

みんなで構成について考えました。

画像1
 「風船でうちゅうへ」の学習で、場面分けをした後、内容がどこではじめ・中・終わりにわけられるのかみんなで考えました。本文の中身を吟味しながら、吟味した事を根拠に説明する事ができました。

今日の給食

1月24日(金)

今日の給食は、◆玄米ごはん、◆チキンカレー、◆ひじきのソテー、◆牛乳 です。

ひじきのソテーは、栄養たっぷりのひじきを使ったおかずで、玄米ごはんと一緒に食べるとバランスの良い食事になります。

チキンカレーには、りんご、デーツ、うり、レーズンで作られた調味料である「フルーツチャツネ」が使われており、果物の甘ずっぱさがカレーの味を引き立てます。
ちなみにチャツネとはヒンドゥー語で「なめる」という意味だそうです。

今日はおなじみのハッピーキャロットが入っています!
「雪の結晶だ〜!」「ゆきだるま かわいい!」
ふたを開けた瞬間,子どもたちが大喜びの歓声をあげていました。
画像1
画像2
画像3

2年 朝の読み聞かせ

画像1画像2
 今週もボランティアの皆様が読み聞かせをしてくださいました。

 以前読んでいただいた本のシリーズを読んでくださったり知らない本を読んでいただいたりして、毎回楽しんでいます。

 いつもありがとうございます。

とび箱運動

画像1画像2
体育科ではとび箱運動の学習をしています。
抱え込みとびや台上前転、首はねとびなどのとび方に挑戦しています。
友達とアドバイスをし合いながら1つでもできるようになろうと頑張って取り組んでいます。毎時間できる技が増えたり高いとび箱が跳べたりしています。
 最後まで安全に気を付けて協力して取り組んでほしいと思います。

4年 算数科 分数

画像1
算数科では、「分数」の学習をしています。仮分数を整数や帯分数に直したり、分母が等しい分数の大小を比較したりするなど、分数の仕組みについて理解を深めています。積極的に手を挙げて学習に取り組んでいます。

今日の給食

画像1
画像2
画像3
1月23日(木)

今日の献立は、
◆麦ごはん ◆高野豆腐のそぼろ煮 ◆ほうれんそうとじゃこの炒め物 ◆牛乳

体を温めてくれる「高野豆腐のそぼろ煮」。高野豆腐が煮汁をたっぷり吸い込み、お肉の旨みがじゅわっと広がる優しい味わいです。ごはんとの相性も抜群で、「ごはんがすすむね!」と笑顔がこぼれそうです。

「ほうれんそうとじゃこの炒め物」は、ほうれんそうの緑が鮮やかで、香ばしいじゃこの風味がアクセント。カルシウムたっぷりのじゃこが、元気いっぱいの体をサポートしてくれます。

今日は、いろいろなおかずの味を楽しみながら食べる「口中調味」のコツを実践するのにぴったりの献立です。ごはんとおかずを一緒に食べて、味のハーモニーを感じながら、しっかり味わって食べましょう!
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28  

学校教育目標・経営方針

学校だより

お知らせ

学校評価

学校いじめ防止基本方針

学校沿革史

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

学校のきまり

京都市立七条小学校
〒600-8875
京都市下京区西七条石井町61
TEL:075-313-0077
FAX:075-313-0094
E-mail: shitijo-s@edu.city.kyoto.jp