京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/09/19
本日:count up8
昨日:48
総数:843878
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
‐学校教育目標‐ 互いに認め合い すすんで学び続ける 子どもの育成

4年 茶道体験1

 はじめに教えていただく女性会の方からのお話をききました。真剣に参加する姿がとても素敵な4年生でした。
画像1
画像2
画像3

4年 茶道体験前に

 茶道体験をする前に、上靴をきれいに並べていました。言われなくても丁寧に、そしてきれいにを心掛けることはとても大切ですね。素晴らしい。
画像1

4年 食に関する指導

 栄養バランスを考えて食べることの大切さを学びました。その後の給食では、偏った食べ方をしないようにしたいと意識して食べる様子が見られました。
画像1
画像2
画像3

4年 学年発表に向けて

 総合の学習です。1度自分たちで作ったものをそれぞれ見せ合いました。成果と課題がはっきりしたようで、次の見通しをもっているグループが多かったです。
画像1
画像2
画像3

4年 道徳

 本日は参観に来ていただきありがとうございました。道徳では「まちがったことは言っていないけど・・・」から、正しいことでも相手を思いやり、言い方を考えたり、相手の気もちを考えたりしない、相手を傷つけることに気づくことができました。
画像1
画像2
画像3

竹馬で遊ぼう!!

画像1
画像2
休み時間に中庭で竹馬遊びができるようになりました。

5年生の子どもたちも、うれしそうに竹馬で遊んでいます。

幼少期の頃の記憶を呼び起こして竹馬に乗る子、

始めて竹馬に挑戦する子。

中庭がにぎわっていました。

目指せ、ミシンの達人!!

画像1
画像2
家庭科の学習は、ミシンの学習に入りました。

ミシンの扱い方や、糸の通し方を学習したあと、「からぬい」に挑戦しました。

実際にみしんの針が動き布が動いていく様子に、緊張しながらも、ていねいに扱うことができました。

ランチョンマット完成に向けて、がんばっていきます!

だしの出前授業 3

鰹節を削る経験をさせていただいた子も!!

お吸い物をいただき、ほっこりしながら、日本に伝わる「だし」のうまみを感じていました。

2組の子どもたちは来週学習します。どうぞお楽しみに。

松廣のみなさん、貴重な経験をさせていただきありがとうございました。
画像1
画像2
画像3

だしの出前授業 2

だしの取り方を教えていただき、実際にだしをとりました。

こんぶだしは、松廣さんが取ってきてくださりました。

おいしいだしの取り方を教えていただいたので、子どもたちにぜひ聞いてみてください!


画像1
画像2
画像3

だしの出前授業 1

画像1
画像2
地域の料理屋さん「松廣」の方々に来ていただき、だしの出前授業をしていただきました。

こんぶやかつおぶしについてのお話や、日本食についてのお話を聞いた後に、
実際にこんぶとかつおを見せていただきました。

そして、

こんぶだし
かつおだし
こんぶとかつおを合わせただし

それぞれ試飲させていただきました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校だより

その他のおたより

学校教育方針

学校いじめ防止基本方針

学校評価

部活動

学校のきまりについて

京都市立深草小学校
〒612-0876
京都市伏見区深草西伊達町82-3
TEL:075-641-0951
FAX:075-641-0798
E-mail: fukakusa-s@edu.city.kyoto.jp