![]() |
最新更新日:2025/10/08 |
本日: 昨日:149 総数:847661 |
3年生 「本で知ったことをクイズにしよう2」![]() ![]() 2年生 食の学習
栄養教諭の久保田先生が食の栄養の学習をしていただきました。野菜や魚、肉などの大切さを知り、苦手な食べ物も頑張って食べていました!
![]() ![]() 2年生 外国語活動
外国語活動の学習で、数をたずね方を学習しました。How many〜?と聞き、数を数えて答えるという活動をしました。
![]() ![]() 4年 掃除の様子
道徳の学習で自分たちの学年の良さの1つに『掃除を一生懸命していること』という意見が出てきました。実際に様子をじっくりと見ていましたが、1人1人が丁寧に拭き掃除や掃き掃除を協力して取り組んでいました。いつもありがとう。
![]() ![]() 先週の1年生 食の指導![]() 今回は、「まほうのたべかた」を教えていただきました。 その後の給食時間には、苦手なものも、いつもは何気なく食べているものも、「まほうのたべかた」をつかって味わって食べることができました。 ぜひお家でもどんな食べ方なのか聞いてみてください。 先週の1年生 おおきなかぶ![]() ![]() グループごとに色々な工夫をしながら上手に発表することができました。 なかよし会2![]() ![]() みんなで素敵な飾りを作ることができて、子どもたちも大満足だったようです。 なかよし会![]() ![]() 1人1人とても丁寧に教えていただいて、楽しみながら作っていました。 3年生 社会科の学習![]() ![]() 今日の献立は・・・・
7月12日(金)の給食は、ごはん、牛乳、とりそぼろ丼の具、京野菜のごまみそかけでした。
京野菜のごまみそかけに、賀茂なすと万願寺とうがらしを使いました。京都で昔から大切に育てらてきた伝統野菜です。この2つは全国的にも有名ですね。 賀茂なす、万願寺とうがらし、こんにゃくを一緒に炒めたものに、調理員さん手作りのごまみそだれをかけていただきました。甘辛いみそだれが相性ピッタリの献立です。 1年生の教室では、「なすが苦手だったけど食べらた!」「万願寺とうがらしが苦かったけど、おいしかった」と味わって食べてる姿が見られました。 これからも季節の京野菜が給食に登場するので楽しみにしていてくださいね。 ![]() ![]() ![]() |
|