![]() |
最新更新日:2025/10/08 |
本日: 昨日:136 総数:847578 |
4年 給食![]() ![]() 3年生 図画工作![]() ![]() 4年 みんな遊び『ドッジボール』![]() ![]() 自分たちだけでできることが本当に増えていて嬉しいです。 4年 給食『1学期もあと少し…』![]() ![]() 仲間とおしゃべりをしたり,係活動のイベントに参加したりして,楽しいひと時を送れています。 be for teammmm 国語科ブックトーク
図書館司書の先生に、自分が興味のあるテーマに沿って、何冊かの本を紹介するという授業をしていただきました。
テーマによって、どの本を選ぼうか慎重に選んでいました。 ![]() be for teammmm 総合的な学習の時間
少し前になりますが、深草学区の地域について学んでいる龍谷大学の大学生に、校区の良いところを教えてもらいました。いつも何気なく通っている道に歴史を感じられる場所がいくつもあったことに驚いている様子でした。
![]() be for teammmm 租税教室2
税金は何種類あるのか、児童1人が学校に通うのに1年間でいくらかかるのかなどをクイズ形式で答えました。
税金が身近に感じられ、とても楽しみながら学習できました。 ![]() ![]() 入れ物のかさ調べ![]() ![]() 入れ物の水のかさをしらべよう![]() ![]() 新献立 夏野菜の焼きびたし
7月17日(水)の献立は、ごはん、牛乳、平天とこんにゃくの煮つけ、夏野菜の焼きびたしでした。
夏野菜の焼きびたしはスチコンを使った新献立です。切ったオクラ、なす、かぼちゃに油をからませたらスチコンに入れて焼き、その間に釜で油あげ、にんじんをかつおだしで炊いておきます。そこに焼きあがった夏野菜を入れてさっと炊いて仕上げます。彩りがきれいで、子どもたちが食べるころにはだしのうま味が全体に染みてごはんにも合う献立でした。 教室に感想を聞きにいくと、「かぼちゃの甘い味がおいしい」「このなすは食べられた!」と喜んでいました。これから夏本番です。しっかりと食べて暑い夏を元気の乗り越えてくださいね! ![]() ![]() ![]() |
|