12月18日(水)きょうの給食
今日の献立は、黒糖コッペパン・じゃがいものクリームシチュー・ひじきのソテー・牛乳でした。
じゃがいものクリームシチューは、体を温めるはたらきがあるにんじんやじゃがいもなどの根菜類を使っています。
ひじきのソテーには、大豆・金時豆・手ぼう豆・枝豆の4種類の豆が入っています。色や形、味に違いがありました。
どれもおいしかったです。ごちそうさまでした。
【学校の様子】 2024-12-18 14:58 up!
6年 算数
問題文を読んで、表に書いて変わり方の変化を見つけました。
表を書いて変わり方の決まりを見つけ、式を書いて答えを導きました。自分はこう考えた、という説明もとてもわかりやすかったです。
【学校の様子】 2024-12-18 14:58 up!
1年 生活科
生活科で「にこにこ大さくせん」を考えました。
前回、おうちの人がどんなときににこにこしているのかプリントに書きました。今日は、おうちの人ににこにこしてもらうためのアイデアを考えました。どのアイデアも素敵でした。
【学校の様子】 2024-12-17 14:39 up!
5年 算数
算数の割合を学習しています。割合を表す小数・パーセント・歩合について確かめ、問題に取り組みました。
【学校の様子】 2024-12-17 14:39 up!
2年 国語
「お話のさくしゃになろう」という単元を学習しています。今日は、お話の組み立てを考えました。
「登場人物同士がどんな関係なのかな?」「どこに住んでいるのかな?」などと考えながら、「はじめ」「中」「おわり」を意識してどのように書くとよいかなどを考えました。
【学校の様子】 2024-12-16 15:10 up!
12月16日(月)きょうの給食
今日の献立は、麦ごはん・平天とこんにゃくの煮つけ・キャベツのごま煮・牛乳でした。
平天の煮つけは、平天がふっくらとしていて、弾力のあるこんにゃくとの食感の違いも楽しみました。キャベツのごま煮は、ごまの風味がよく、キャベツが甘く感じられました。
おいしかったです。ごちそうさまでした。
【学校の様子】 2024-12-16 15:08 up!
1年 体育
体育でとび箱を始めました。今日はとび箱をするときの注意点を教わりました。手をつく場所や手のひらをしっかりつくこと、ジャンプのとき両足でしっかりふみきることなどに注意して練習をしました。
【学校の様子】 2024-12-16 15:08 up!
6年 体育
走り高跳びをしています。バーに当たって悔しがったり、成功して歓声をあげたり、高いバーにチャレンジしたりしながら練習しました。
【学校の様子】 2024-12-16 15:07 up!
5年 社会
社会科の授業で、情報化した社会と産業の発展について学習しています。
今日は、放送局で働く人々がどのようにして情報を届けているのかについて考え、ロイロノートにまとめました。
【学校の様子】 2024-12-13 15:41 up!
3年 図画工作
下絵を描いて、そこにプチプチの緩衝材や不織布を貼り付けて版画を作っています。貼り付けた作品を、丁寧に紙に刷っていました。
【学校の様子】 2024-12-13 15:41 up!