![]() |
最新更新日:2025/09/19 |
本日: 昨日:13 総数:527366 |
本日の給食 12月11日(水)![]() ぎゅうにゅう ぶたにくのぐ(しろみそあじ) こまつなのごまいため すましじる ぶたどんの具のあじつけに使用している「しろみそ」は主に米こうじをつかってつくられる(甘口の米みそ)です。大豆に対する米こうじの割合が多く、熟成期間が短いみそで、他のみそより塩分が少ないのが特徴です。 ごはんによく合いしっかりと食べていました。 12月11日(水) 1年生 えいご「えいごとなかよし」![]() ![]() 歌に登場した色を確認し、カラータッチゲームをしました。 楽しみながら、英語に親しむ姿がたくさんみられました。 12月11日(水) 1年生 音楽「がっきとなかよくなろう」![]() ![]() 音楽のたのしいところやおもしろいところを見つけ、授業の後半では楽器を実際に演奏しました。 この曲では、ウッドブロックとトライアングルが登場します。 ウッドブロックは時計の針の音、トライアングルは時計のベルの音を表現していることに注目し、楽器の音のおもしろさを感じていました。 12/10(火)3年 総合「すごいぞ!百々」
今日は、以前焼いたお抹茶茶碗に釉薬をつけました!
明日は、朝早くから本焼きをします。上手に焼けますように。 ![]() ![]() ![]() 12月10日(火)4年生「社会科見学」![]() ![]() 疎水記念館や蹴上インクラインを見学し、社会科で学んだことを実際に体感することができました。 集団行動も自分たちで班ごとに考えて動くことができ、素晴らしかったです。 12月10日(火) 1年生 英語「えいごとなかよし」![]() ![]() 今日はALTのカーリー先生と一緒に挨拶の仕方を勉強しました。 2学期は、挨拶の仕方・色の言い方・体の場所の言い方を勉強します。 楽しみながら、英語に親しんでほしいと思います。 本日の給食 12月10日(火)![]() ぎゅうにゅう じゃがいものクリームシチュー ひじきのソテー じゃがいものクリームシチューは体をあたためるはたらきのある、にんじんやじゃがいもなどの根菜類を使っています。とろみのあるあつあつのクリームシチューは体もとてもあたたまりました。 12/10 5年 校章づくり
校章づくりもいよいよ終盤を迎えています。先日素焼きをした物に釉薬をつけていただきました。焼き上がりが楽しみです!今年中に持ち帰りますので、お家で大切に使ってください。
![]() ![]() ![]() 12月9日(月)6年 理科「てこのはたらき」
てこが水平になるときはどのようなときかを実験用てこで調べました。どんな実験をすれば調べられるかというところから一生懸命考える姿が素敵でした。
![]() ![]() ![]() 12月9日(月)6年 チーム会議(学級会)
今日はチーム会議で卒業文集のテーマについて話合いをしました。「みんなが納得できるように」というめあてのもと、提案理由に沿って多くの意見を出すことができました。「このテーマならみんなが思い出せる文集になると思う」「出来上がりが早く見たい。今から楽しみです」「みんなで決めたから作るのが楽しみです」などの振り返りも見られました。
![]() ![]() |
|