京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/09/05
本日:count up44
昨日:46
総数:842708
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
‐学校教育目標‐ 互いに認め合い すすんで学び続ける 子どもの育成

ドッジボール大会その2

受け取り方も投げ方も、とても上手になっています。どのクラスも白熱したプレーを見せていました。
画像1画像2

ドッジボール大会その1

今日の中間休みに、運動委員会のドッジボール大会がありました。1回戦は2クラス対抗、2回戦はそれぞれの勝敗で1位決定戦と3位決定戦を行いました。
画像1画像2

【5年生】物を生かして住みやすく

家庭科の学習では、「物を生かして住みやすく」の学習を進めています。

整理・整頓についてや、掃除について、その手順や必要性について学びました。

お道具箱の整理・整頓にも挑戦!!

年末の大掃除には、子どもたちが大活躍してくれるはずです!!!
画像1
画像2

【5年生】京都工学院高校の先輩と…2

優しく教えてくださる高校生と、子どもたちはどんどん仲良しになっていきました。

次は、12月18日に、工学院高校を訪問する予定です。
画像1
画像2

【5年生】京都工学院高校の先輩と…

京都工学院高校の先輩方が、学習で制作されたものを小学校に持ってきてくださりました。

ソーラーカーや、電子回路を使ったゲーム、イライラ棒、水力発電など、高校生の学習の成果を見せてくださりました。

制作するまでに苦労したことや、楽しかったことなども聞かせていただきました。

高校生が学習していることに、興味深々の子どもたちでした。
画像1
画像2

ごはんがすすむ♪ かしわのすき焼き

 12月4日(水)の献立は、ごはん、かしわのすき焼き、切干大根の三杯酢でした。

 かしわとは、主に関西地方で使われる鶏肉の呼び名です。にわとりの中には、茶色い羽根をしているものもいます。その羽の色が茶色く色づいたかしわの葉の色に似ていたことからかしわと呼ばれるようになったそうです。

 給食室では鶏肉、たまねぎ、ふ、糸こんにゃくなどの具材にしっかりと味がしみ込むように炊いてくださいました。仕上げにたっぷりの九条ねぎを入れています。(写真の通り、大きな釜で炊いているたっぷりのすきやきをご覧下さい!)
 甘辛い味が染みていて、ごはんがどんどん進みましたね!
画像1
画像2

書写の時間

画像1
書写の授業の様子です。「青い大空」をフェルトペンで書きました。清書になると、「緊張する〜」などと言いながら、お手本をよく見て、集中して書いていました。

クイズがかり

画像1
中間休みにクイズ係さんが、ロイロノートで作ったクイズを出してくれています。毎回、とても盛り上がっています!

サラダで元気

画像1画像2
外国語の授業の様子です。テーマは野菜。
ロイロノートを使いながら
Tomato,please.
Here you are.
と子どもたちでやりとりしました。

世界の国の料理 ビビンバ

 12月2日(月)の献立は、麦ごはん、牛乳、ビビンバの具(肉と卵、ナムル)、わかめスープでした。

 12月の給食目標は、「いろいろな国の食べ物について知ろう」です。今日は韓国・朝鮮の料理、ビビンバの登場です。ビビン=混ぜる、バ=ごはんという意味があり、上に載せる具とごはんを混ぜ合わせて食べます。上に載せる具は、肉や野菜、卵など様々で海鮮を載せることもあるそうです。

 給食室では、牛肉と卵のそぼろとナムルを別々に作り、子どもたちは教室でごはんに混ぜます。
 ごはんに混ざりやすいように、とても細かくそぼろを調理してくださいました。とても美しい仕上がりですね!

 12月の献立にはこれからさまざまな国の料理が登場しますので、楽しみにしていてくださいね。
画像1
画像2
画像3
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

学校だより

その他のおたより

学校いじめ防止基本方針

学校評価

部活動

学校のきまりについて

京都市立深草小学校
〒612-0876
京都市伏見区深草西伊達町82-3
TEL:075-641-0951
FAX:075-641-0798
E-mail: fukakusa-s@edu.city.kyoto.jp