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最新更新日:2025/09/05 |
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ドッジボール大会その2
受け取り方も投げ方も、とても上手になっています。どのクラスも白熱したプレーを見せていました。
![]() ![]() ドッジボール大会その1
今日の中間休みに、運動委員会のドッジボール大会がありました。1回戦は2クラス対抗、2回戦はそれぞれの勝敗で1位決定戦と3位決定戦を行いました。
![]() ![]() 【5年生】物を生かして住みやすく
家庭科の学習では、「物を生かして住みやすく」の学習を進めています。
整理・整頓についてや、掃除について、その手順や必要性について学びました。 お道具箱の整理・整頓にも挑戦!! 年末の大掃除には、子どもたちが大活躍してくれるはずです!!! ![]() ![]() 【5年生】京都工学院高校の先輩と…2
優しく教えてくださる高校生と、子どもたちはどんどん仲良しになっていきました。
次は、12月18日に、工学院高校を訪問する予定です。 ![]() ![]() 【5年生】京都工学院高校の先輩と…
京都工学院高校の先輩方が、学習で制作されたものを小学校に持ってきてくださりました。
ソーラーカーや、電子回路を使ったゲーム、イライラ棒、水力発電など、高校生の学習の成果を見せてくださりました。 制作するまでに苦労したことや、楽しかったことなども聞かせていただきました。 高校生が学習していることに、興味深々の子どもたちでした。 ![]() ![]() ごはんがすすむ♪ かしわのすき焼き
12月4日(水)の献立は、ごはん、かしわのすき焼き、切干大根の三杯酢でした。
かしわとは、主に関西地方で使われる鶏肉の呼び名です。にわとりの中には、茶色い羽根をしているものもいます。その羽の色が茶色く色づいたかしわの葉の色に似ていたことからかしわと呼ばれるようになったそうです。 給食室では鶏肉、たまねぎ、ふ、糸こんにゃくなどの具材にしっかりと味がしみ込むように炊いてくださいました。仕上げにたっぷりの九条ねぎを入れています。(写真の通り、大きな釜で炊いているたっぷりのすきやきをご覧下さい!) 甘辛い味が染みていて、ごはんがどんどん進みましたね! ![]() ![]() 書写の時間![]() クイズがかり![]() サラダで元気![]() ![]() ロイロノートを使いながら Tomato,please. Here you are. と子どもたちでやりとりしました。 世界の国の料理 ビビンバ
12月2日(月)の献立は、麦ごはん、牛乳、ビビンバの具(肉と卵、ナムル)、わかめスープでした。
12月の給食目標は、「いろいろな国の食べ物について知ろう」です。今日は韓国・朝鮮の料理、ビビンバの登場です。ビビン=混ぜる、バ=ごはんという意味があり、上に載せる具とごはんを混ぜ合わせて食べます。上に載せる具は、肉や野菜、卵など様々で海鮮を載せることもあるそうです。 給食室では、牛肉と卵のそぼろとナムルを別々に作り、子どもたちは教室でごはんに混ぜます。 ごはんに混ざりやすいように、とても細かくそぼろを調理してくださいました。とても美しい仕上がりですね! 12月の献立にはこれからさまざまな国の料理が登場しますので、楽しみにしていてくださいね。 ![]() ![]() ![]() |
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