![]() |
最新更新日:2025/07/31 |
本日: 昨日:46 総数:496910 |
3年生 国語「わたしの町のよいところ」
「わたしの町のよいところ」では、総合的な学習の時間で調べた「有栖川」についての紹介文を書き、交流します。
調べたことをまとめたロイロノートや、「有栖川を考える会」の方のお話メモを基に、「有栖川」のマッピングをしました。 構成を考え、要点を絞り、わかりやすい紹介文を書くことができるでしょうか。 ![]() 2年生 生活 1年生をご招待
「あそんでためしてくふうして」の学習で作ったおもちゃを、1年生に遊んでもらいました。何度も試してアドバイスももらい、より良いものを作るために頑張ってきました。1年生も楽しそうに遊んでくれました。
![]() ![]() ![]() 2年生 図工「つないでつるして」
教室内を細長く切った新聞紙や画用紙で、自由につないだりつるしたりして、造形遊びを楽しみました。つないだりつるしたりする方法がたくさんでてきて、とてもワクワクする学習になりました。
![]() ![]() ![]() 3年生 図工「いろいろうつして」
図工では「○○している自分」をテーマに紙版画を作っています。
タブレットで自分が好きなことをしているところを撮影し、顔や目、鼻などのパーツ毎に版を作りました。 「目の位置は顔の半分くらいだな」「鼻って意外と大きいんだな」と観察しながら取り組みました。どのような作品ができるのか楽しみですね。 ![]() ![]() ![]() 3年生 音楽「いろいろな音のひびきに親しもう」
各々パートを決めて、「パフ」の合奏を練習しています。
木琴・鉄琴パートや低音楽器は、主旋律と異なるメロディーを演奏しています。強弱やリズムの揃い具合などを話し合いながら、より完成度の高い合奏を目指します。 ![]() ![]() 3年生 道徳「れいぎ正しい人」
道徳では「れいぎ正しい」とは何なのか、について考えました。教科書のお話を通して、子どもたちは「マナーを守ることも大切だし、みんなのことを考えて行動できることも礼儀正しさでは大切」「これからは知らない人でも、自然と人のために行動していきたい」と話し合いました。
![]() ![]() 秋の味覚といえば・・・
28日の給食は、麦ごはん・牛乳・焼き開干さんま・切干大根の煮つけ・はくさいの吉野汁でした。
秋が旬の「秋刀魚(さんま)」。給食室で頭を落として、半分の大きさに切ってから、スチームコンベクションオーブンでこんがり焼きました。骨も上手にとって食べられていました。少し塩気もあって、ごはんがよく進みましたね。 切干大根の煮つけは、切干大根と油あげ、大根葉をじっくり煮含めました。切干大根も油あげも大根葉も、カルシウムや鉄を多く含んでいて、体をつくるためにバッチリの一品です。 はくさいの吉野汁には、冬にかけておいしい白菜をたっぷり使いました。「吉野汁」とは、すまし汁にくず粉を溶かし入れてとろみをつけた汁物のことで、口当たりがよく冷めにくいのが特徴です。給食では、片栗粉を使って、口当たりがよくなるように仕上げています。寒くなってきた日にホッとできる、あたたかい汁物がうれしいですね。 ごちそうさまでした🍂 ![]() ![]() ![]() 2年生 算数「三角形と四角形」
三角定規の1つのかどが直角になっているということを学んでから、教室内に隠れている直角を見つけました。身の回りにはたくさんの直角があるということに驚き、興味津々で探していました。
![]() ![]() ![]() 3年生 算数「間の数」
3年1組は、先週の金曜日に「間の数」の学習をしました。最初の問題は「木を7本1列にうえます。木は2mずつはなれています。両端の木の間は何mですか」でした。式が2×7と2×6に分かれたので、図をかきながら「間の数は木の本数よりも1つ少ない」ことを考えました。
いろんな先生方が見ている中でも積極的に発表して、みんなで考えを深めることができました。 ![]() ![]() ![]() 3年生 書写「正月」
今週の書写は、「正月」という字を練習しました。「今までに学習したことを生かして書こう」というめあてで、学習をしました。横画、縦画、はらい、おれ、止め等これまでに習ったたくさんの内容がこの「正月」という字に詰め込まれています。
子どもたちは、グループで「『月』の三画目と四画目は少し右上がりがいいね」などポイントを確認し合いながら、一画一画ていねいに書き進めました。 ![]() ![]() ![]() |
|