最新更新日:2024/10/02 | |
本日:64
昨日:94 総数:607219 |
今日の給食
今日の献立は,
◆黒糖コッペパン ◆大豆と鶏肉のトマト煮 ◆野菜のソテー ◆牛乳 です。 大豆は,枝豆が成長したものです。 案外,そのことを知らない子もいて,説明すると,驚いた顔をして大豆を見つめていました。 体をつくるはたらきのある”たんぱく質”を多く含んでいます。 給食室も,昨日から10月ハロウィンバージョンです! おなじみのハッピーキャロットも入っています。 10月委員会活動
10月1日(火)
6校時は,委員会活動です。 10月の活動について,みんなで話し合います。 楽しい企画,イベントを考えるだけでなく,課題や修正点についてもしっかりと振り返り,よりよい活動に向けて準備を進めます。 6年生の卒業アルバム写真も撮影しました。 国語科「たずねびと」
国語科では「たずねびと」の学習を通して、物語の全体像を考え、作者が伝えたいことはなんだったのか、平和について自分の考えを持ちました。学習の最後に、自分が考えたことを交流しました。自分が考えたことを相手に伝え、友達の考えに耳を傾け、どちらもが一生懸命に交流をしていました。お互いの考えを認め合う素敵な時間でした。
一人ひとりにできることは小さなことですが、今回「たずねびと」の学習で考えたことを忘れずにいてほしいと思います。 2年 体育科「パスゲーム」
パスゲームの学習で、試合を始めました。
ルールは去年学習したので、慣れたものです。 どこにいたらパスをしやすいかな。 作戦を考えながら動いています。 今日の給食
10月1日(火)
今日の献立は,◆ごはん ◆五目ラーメン ◆ほうれんそうの炒めもの ◆牛乳 です 五目ラーメンの「五目」とは、いろいろな具材が入っている,という意味です。白ねぎ・しいたけを使って作りました。 給食では具材として、ぶた肉・にんじん・白菜・しいたけを使って作りました。 2年 こころひとつの日の発表
今日は、朝会で、2年生が「こころひとつの日」の発表を担当しました。
9月の授業参観のときに学習した内容について発表しました。 自分たちが学習したこと、考えたことを紹介できて、1・3・5年生のお友達は感想や自分が考えたことも話してくれました。 ずこう「あさがおのリースづくり」しいのみ学級 本日の様子
今日の2時間目の学習は図工「秋のものをつくろう」でした。トイレットペーパーの芯に、色紙を長細く切って張り付けて、みのむしを作ったり、封筒に絵の具で色を付けてサツマイモを作ったり、秋の葉の色付けをしたりしました。素敵な作品がたくさんでき、みんなで楽しむことができました。
今日の給食
9月30日(月)
今日の献立は,◆むぎごはん ◆豆腐のよしのじる ◆野菜のきんぴら ◆さばのみそ煮 ◆牛乳 です。 9月最後の給食です。明日から10月というのにまだまだ暑い日が続いています。 月曜日ということもあり,少しお疲れ気味の子どもたちでしたが,みそ煮の風味で,きんぴらの甘辛い味付けでごはんが進み,たくさんたくさん食べていました。 ミシンでトートバック
家庭科でトートバックを作ります。
布を選ぶ時からワクワクが表情に表れていました。 ちゃんと使えるバックにするぞ! |
|