![]() |
最新更新日:2025/07/31 |
本日: 昨日:34 総数:635924 |
2年 カッターナイフをつかおう![]() ![]() 「まどからこんにちは」の学習では、カッターナイフを使って窓をつくり、楽しく飾り付けをしていきます。 初めて使うカッターナイフ。なかなか上手に切ることができなくて困っている様子もありましたが、少しずつ慣れてきたようです。 楽しい作品ができるように取り組みます。 くすのきタイムリハーサル![]() ![]() くすのきタイムのリハーサルです。今日は,低学年としいのみ学級です。 ”お客さん”がいる前で,本番さながらの緊張感の中,最後の練習を行います。 いつもよりドキドキしたけど,しっかり練習の成果を発揮することができました。 本番では参観しない学年がリハーサルを参観。発表が終わった後は,感想や改善点等を交流していました。 今日の給食
11月26日(火)
今日の献立は,◆ごはん ◆鶏肉と野菜の煮つけ ◆小松菜とひじきの炒め物 ◆牛乳 です。 お家ではひじきは”煮て”食べることが多いと思いますが,給食ではひじきをよく”炒めて”食べます。 今日は,小松菜と一緒に炒めました。ごま油の香りが立ち上り,食欲をそそる一品となりました。ごはんのおかずにもぴったりです。 ![]() くすのきタイム 準備!
11月25日(月)
明日から,くすのきタイムのリハーサル。6年生が長椅子を運んだりマットを引いたり,一生懸命準備をしてくれました。6年生,ありがとう! ![]() 今日の給食
11月25日(月)
今日の献立は,◆むぎごはん ◆かきたま汁 ◆なまぶしと厚揚げの煮つけ ◆牛乳 です。 今日のかきたま汁に入っているほうれんそう。寒い冬が旬の野菜です。鮮やかな緑色が淡い黄色の卵に映えてとってもおいしそうです。冬のほうれんそうは,夏に比べてビタミンCが3倍ほど多く含まれているそうです。 ![]() 3年 くすのきタイムにむけて![]() ![]() ![]() 今日はフリールームでグループごとに最終調整した後、体育館で通し練習を行いました。 声の抑揚や話す速さなど、発表を聞く1、2年生を意識して、くすのきタイム前半組の上級生としてかっこいい姿が見せられるよう努力を重ねています。 今日の給食
11月22日(金)
今日の献立は, ◆ごはん ◆みそしる ◆野菜のソテー ◆ヒレカツ ◆牛乳 です。 今日はヒレカツ! 朝から多くの子どもたちが教えてくれました。 いつもそうですが,ヒレカツやトンカツは,給食調理員さんの手作りです。豚ヒレ肉に,塩,こしょうをして,1枚ずつ衣をつけて油で揚げています。 サクサクのヒレカツに,これもまた手作りの甘辛いソースをかけていただきました。 ![]() 体育のサッカー。![]() キャプテン中心に意見が飛び交っています。 さぁ、みんなで勝つぞー! ![]() くすのきタイム練習。
くすのきタイム(学習発表会)の練習に励んでいます。
小学校の6年間を音楽とともに紹介していきます。 小学校生活ラストのくすのきタイムがんばります。 ![]() ![]() ![]() 今日の給食
11月21日(木)
今日の献立は,◆むぎごはん ◆レタスとたまごのスープ ◆テジプルコギ ◆牛乳 です。 今日はデジプルコギ。プルコギは肉を焼いた料理を指し,デジは豚肉のことです。ごはんに合う味付けで,今日もごはんがすすみます。 レタスと卵のスープ。レタスは火を通すことで,スープに溶け込んで甘みが増していきます。寒い今日は,ホッとするあたたかい一品です。 ![]() |
|