|  | 最新更新日:2025/10/31 | 
| 本日: 昨日:88 総数:641722 | 
| しいのみ学級 学習の様子   今日の給食
11月12日(火)  今日の献立は,◆ごはん ◆すまし汁 ◆切り干し大根のごま煮 ◆鶏肉の照り焼き ◆牛乳 です。 「鶏肉のて照り焼き」は、スチームコンベクションオーブンで調理しています。じっくりと火を通していくことで,とり肉のうま味とねぎのあま味が強くなっていきます。ごはんのおかずにぴったりの献立です。  しいのみ学級 学習の様子 Part2
たくさん取れて、大満足です!! 今度は、さつまいもを使って、調理実習をしたいと思います。    しいのみ学級 学習の様子 Part1
 今日の3時間目は、しいのみ学級の畑でさつまいもを掘りました。7月に植えた苗に、毎日水やりをして大切に育ててきました。スコップでさつまいもを傷つけないように慎重に掘りました。大小様々なさつまいもを掘ることができて、みんな大喜びでした!!    全校集会。 背中からも伝わってきます。 終わってから、子どもたちと 「校長先生の話、みんなはつい最近経験しましたね?」 「あっ組体操!!」 「たくさん失敗したよね〜」 「でも、だからできたんだよね。」  2年 生活科「あそんで ためして くふうして」  今までの学習で、くふうして作ってきたおもちゃで遊んでもらえて、子どもたちはとても嬉しそうな表情をしていました。 ふり返りには、「1年生が喜んでくれてよかった」「他の人が作ったおもちゃも面白かった」など、充実した時間を過ごせたようでした。 金属をあたためると!?  金属の温度を変える実験では、あたためたり、ひやしたりしても大きさや形にあまり変化は見られないのに、実際には大きさが変わっていることにみんなおどろいていました。 部活動(茶道,バレー,サッカー)
11月11日(月) 今日は部活の日です。バレー部,サッカー部,茶道部が活動しています。 バレーとサッカーは,今週末に交流会が行われます。    今日の給食
11月11日(月)  今日の献立は,◆むぎごはん ◆ごもく豆腐 ◆ひじきと野菜の炒めナムル ◆牛乳 です。 今日は,新献立「ひじきと野菜の炒めナムル」です。 韓国語で「和える」の意味の「ナムル」。にんじん,もやし,ほうれんそう等の野菜と,今日はひじきも合わせて,砂糖,しょうゆ,米酢で和えました。 さっぱりとした味わいで,するすると食が進みました。  くすのきタイムに向けて 今年度は、花背山の家での活動の様子や合唱・合奏を発表します。ご都合がよろしければぜひ御来校ください。 |  |