最新更新日:2024/11/01 | |
本日:2
昨日:26 総数:359131 |
2年 生活科
「もっともっとまちたんけん」で、お店の人に聞いてみたいことを班で話し合いました。
「パンやさんに何種類くらい作れるか聞いてみたい。」「交番に、落とし物について聞いてみたい。」など、いろいろな意見が出ました。 3年 体育
体育発表会の練習をしました。
80m走も台風の目も、本番が楽しみです。 10月28日(月)きょうの給食
今日の献立は、麦ごはん・鶏肉のきのこごま甘酢あんかけ・とうふのスープ・牛乳でした。
鶏肉のきのこごま甘酢あんかけは新献立です。油であげた鶏肉に、旬のしいたけやエリンギ・玉ねぎ・ゴマを使った甘酢あんがかかっています。あんと鶏肉がからんでおいしかったです。 ごちそうさまでした。 1年 算数
算数の授業で、三角形のいろいたを並べていろいろなかたちを作りました。
「家のかたちを作るにはいろいたが何枚いるかな。」という問題では、定規で直線を引いて何枚いるのか確かめました。 3年 総合
総合の授業で、前に体験した防災についての学習をまとめています。マンホールトイレや段ボールベッドなど、それぞれテーマを決めて調べまとめました。
6年 書写
書写の授業で俳句を毛筆で書きました。
文字が多いので、バランスや余白に注意して、文字の大きさと配列に気を付けて書きました。紙の余った場所に、繰り返し練習しました。 5年 算数
今日は、台形の面積を求める学習をしました。
さいしょに三角形の面積、平行四辺形の面積の求めかたを復習しました。そのあと、台形を三角形2つに分けたり、台形を平行四辺形に変えたりして面積を求め、台形の面積を求める公式を学びました。 10月24日(木)きょうの給食
今日の献立は、麦ごはん・牛肉とごぼうの煮つけ・しば漬ちりめん・なめこのみそ汁でした。
今日は和(なごみ)献立の日です。旬のごぼうやなめこが使われています。しば漬は、京の三大つけ物の一つで、赤じそ・なす・塩で作る、京都の大原で生まれた漬けものです。少し酸味があっておいしかったです。 ごちそうさまでした。 4年 理科
理科の授業で、学校で育てている植物の観察をしました。
ヘチマやヒョウタンの実を写真に撮り、成長した様子をプリントにまとめました。 3年 外国語
外国語の授業で「アルファベットの大文字に親しもう」という学習をしました。
音楽に合わせてアルファベットの歌を歌ったり、キーワードゲームをしました。 |
|