京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/08/05
本日:count up22
昨日:40
総数:636127
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
8月6日(水)〜8月17日(日)学校閉鎖日です。校舎は閉めております。(地域利用・児童館利用は除く)

スポーツ大会リハーサル

10月25日(金)

いよいよ来週に迫ったスポーツ大会。
今日は,朝から全校児童が集まって,リハーサルを行いました。

気持ちの良い青空が広がり,本番を想定して,立ち位置や移動の仕方等を確かめていました。

来週の週間予報が…
画像1
画像2
画像3

組体操4

画像1
どんどん顔つきも後ろ姿も変わってきました。

指示倒立では、支えている側も絶対に成功してほしいと全身で支える姿が印象的です。

国語。

画像1
「みんなが楽しく過ごすために」の単元で、1年生と仲良くなるためにどんな遊びがよいか話し合いました。

1年生のことを考えた意見が活発に交わされていました。

画像2

STEP UP 4 〜くすのき学習〜

画像1
 くすのき学習(総合的な学習の時間)では、来月に行われる「くすのきタイム」(学習発表会)にむけて、環境学習を進めています。

 クラスごとに学習テーマは異なり、それぞれ子どもたちは協力して取り組んでいます。
画像2

STEP UP 4 〜音楽科〜

 音楽科の学習では、リコーダーのテストを行いました。

 休み時間にも熱心に練習をしている姿をよく見かけていました。

 本番は、緊張しながらも練習の成果を発揮できていました。
画像1画像2画像3

STEP UP 4 〜社会科〜

画像1
 社会科では「昔から続く京都府の祭り〜祇園祭〜」の学習が終了しました。

 一人ずつタブレットを使って、学習したことをまとめました。

 それぞれ工夫して取り組むことができました。
画像2

STEP UP 4 〜スポーツ大会リハーサル〜

 全校児童でスポーツ大会のリハーサルを行いました。

 4年生も、どのタイミングで移動するかなど、一つ一つの動きを確認しました。

 長い時間でしたが、みんな集中して頑張っていました。
画像1

今日の給食

10月25日(金)

今日の献立は,◆ごはん  ◆かんとう煮 ◆焼きひらきいわし ◆牛乳 です。

新献立の「焼き開きいわし」です。いわしを2まいに開いた物をスチームコンベクションオーブンを使い、身はふっくらと皮はパリっと香ばしく仕上がるように調理しました。小さな骨もそのまま食べることができます。
画像1
画像2
画像3

今日の給食

画像1
10月24日(木)

今日の献立は,◆むぎごはん  ◆なめこのみそ汁 ◆しば漬ちりめん ◆牛肉とごぼうの煮つけ です。

今日は「和(なごみ)こんだて」です。

牛肉とごぼうの煮つけは,
牛肉とにんじん、旬のごぼうを使ってしょうゆで煮つけました。甘辛い味付けがごはんによく合います。

しば漬ちりめんに使われているしば漬けは、なすをしその葉とともにつけたものです。左京区の大原地区は「赤しそ」の産地として有名です。コリコリとしたしば漬けの食感が、だいこん葉、しらすぼしを合わさり,新たな食感を生み出します。

なめこのみそ汁も旬のなめこを使いました。なめこの食感やだしのうま味をよく出てじっくり味わいながらいただきました。

3年 理科

画像1画像2
 理科の「太陽とかげ」の学習で、ひかげと日なたの違いを観察しました。気温を測ったり土や葉の様子を比べ、いろいろな違いに気付いたようです。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

学校教育目標・経営方針

学校だより

お知らせ

学校評価

学校いじめ防止基本方針

学校沿革史

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

学校のきまり

京都市立七条小学校
〒600-8875
京都市下京区西七条石井町61
TEL:075-313-0077
FAX:075-313-0094
E-mail: shitijo-s@edu.city.kyoto.jp