![]() |
最新更新日:2025/07/30 |
本日: 昨日:36 総数:508694 |
1年 図画工作 「せんのぼうけん」![]() ![]() 1年 運動フェスティバルの練習![]() ![]() 2年生 体育「リズム[あそび」![]() ![]() 二学年が一緒に楽しそうに踊っていました。 本番がますます楽しみです。 4年 「one for all 松小ソーラン」学級旗づくり![]() ![]() ![]() 2年生 音楽科「リズムをかさねて楽しもう」
「この空とぼう」の曲に合わせて、リズム打ちをしました。
「ウン」「タン」のリズムを声に出して確かめたり、カスタネットやタンブリンで打ったりしました。 「楽器を打つのが楽しかった。」「もっとやりたい。」と、2拍子のリズムの曲を楽しむことができました。 ![]() ![]() 5年生 かがやき学習![]() ![]() ![]() 昔ながらの足踏み脱穀機を用いての活動は児童たちにとって珍しく貴重な体験でした。簡単ではない作業でしたが、地域の方にお手伝いいただき、興味津々な様子で楽しく取り組んでいました。 3年生 図画工作科「とんとんドンドンくぎうって」![]() ![]() 釘を使って木を組み合わせたり、動く仕組みを作ったりして楽しんで活動しています。 社会見学 〜3年〜![]() ![]() ![]() 社会見学 〜3年〜
3年生は、京都の三大漬物で有名な「しば漬け」を作っている土井志ば漬本舗へ社会見学に行きました。子どもたちは朝からワクワクしていて、バスの中でも「どんな漬物が見られるのかな?」と楽しそうに話していました。
土井志ば漬本舗に到着すると、まずは「しば漬け」の作り方についてのお話を聞きました。子どもたちは真剣な表情で耳を傾け、「ちりめん赤紫蘇」という大原で栽培される特産の紫蘇が使われていることに驚いていました。その後、実際にしば漬けを作っている製造ラインを見学しました。大きな樽や機械が並ぶ工場内を見て、子どもたちは目を輝かせていました。「こんな風に作られているんだ!」と感心しながら、質問もたくさんしていました。 「志ば漬」は大原の気候や風土、そして大原の地で暮らしてきた里人たちが大切に育んできた伝統食です。「志ば漬」という名称には「志を漬ける」という意味が込められていることを知り、創業からの熱い思いを感じ取っていました。 今回の社会見学を通じて、子どもたちは地元の伝統や食文化について学び、貴重な体験をすることができました。これからも、さまざまな学びの機会を大切にしていきたいと思います。 ![]() ![]() ![]() 人権の花 贈呈式
本日の朝会で、人権の花の贈呈式を行いました。
人権擁護委員のみなさんから、水仙の球根をいただきました。 代表委員の児童が、全校児童の代表として受け取りました。 みんなで大切に育てていきましょう。 ![]() |
|