京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/07/31
本日:count up15
昨日:20
総数:481585
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク

1年生 京都水族館

画像1
画像2
エイのお腹が顔みたいになっていて

「可愛い〜!!」

と、子どもたちも大はしゃぎでした。

1年生 京都水族館

画像1
オオサンショウウオの実物大とも一緒に写真を撮りました♪

1年生 京都水族館

画像1
画像2
今日は京都水族館に行ってきました。

行きのバスからワクワクしている様子の子どもたちでした。

水族館ではグループごとで、色々な生き物を見ました。

1年生 京都水族館

画像1
画像2
「ペンギンかわいいな」

「アザラシもいるよ!」

と、海の生き物をたくさん見つけてはいっぱい報告してくれました。

5年生 食事は私たちの体にどんな働きがあるのかな?

画像1画像2
家庭科では、
五大栄養素と体への3つの働きを学びました。

来週作るご飯とみそ汁の食品を、3つの働きに分けてみました。
3つの働きがあると、バランスがよく、健康な食事だねということに気付きました。

5年生 自分のクラスのいいところって?

画像1画像2画像3
ぐんぐんタイムに
自分のクラスのいいところビンゴをしました!

笑顔!
おもしろい!
仲がいい!
助け合える!
思いやりがある!

など、とてもすてきな言葉があふれていました!

みんなでこんなとこがいいよね?

と、しっかりと話し合って考えていました。

5年生 2組の調理実習10

画像1画像2画像3
自分たちで作ったご飯とみそ汁の味は格別です!!

いつもよりおかわりも進み、ぺろっと完食でした!

この後の学習では、自宅でもお味噌汁を作ってみようという学習があります。
ぜひ子たちの考えたみそ汁をいっしょにつくってみてください。

5年生 2組の調理実習9

画像1画像2画像3
みんなでおいしくいただきまーす!

給食といっしょにごはんとみそ汁を味わいました!

5年生 2組の調理実習8

画像1画像2画像3
みそを量ります!
50gを量り、少しずつ鍋に入れました。
班のみんなで味見をしながら、ちょうどいい濃さに調整です!

5年生 2組の調理実習7

画像1画像2
みそ汁の実を入れます!

火にかけたご飯の様子もじっくり観察です!
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校教育目標

学校だより

学校評価

台風等非常措置

いじめ防止基本方針

全国学力・学習状況調査

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

小中一貫教育構想図等

学校のきまりについて

京都市立下鳥羽小学校
〒612-8471
京都市伏見区下鳥羽長田町203
TEL:075-611-0357
FAX:075-611-0419
E-mail: shimotoba-s@edu.city.kyoto.jp