京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/07/16
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ハートフルマーク

5年生 1組 調理実習9

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「おいしい!」
「うちの班のご飯とみそ汁が一番おいしいわ!」
「ちょうどいいぐらいに炊けたよ!」
「ちょっと焦げてしまったけど、おいしいわ!」

と、いつもよりモリモリおかわりする姿がありました。

5年生 1組 調理実習8

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みんな手際よく準備、調理、片付けを済ませ、自分たちで作ったご飯とみそ汁は給食といっしょに食べました!

5年生 1組 調理実習7

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実をコトコト煮た後は、みそを入れて味をみます。
実に火が通ったことを確かめ、好みの味になるよう、みんなで味見をしました。

5年生 1組 調理実習6

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みそ汁は煮干しでだしをとりました。
これまでに味わった昆布やかつおのだしと比べてみると、

「海っぽい!」
「魚っぽいにおいがきついよ。」

などの感想を述べていました。

5年生 1組 調理実習5

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みそ汁の実も用意します。
今回は大根、油あげ、ねぎです。
食べやすさや火の通りやすさを考え、大きさや厚さを工夫していました。

5年生 1組 調理実習4

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次は水をきっちり量って鍋に入れます。

「420mLってこれだけやんな?」

と、確かめ合う姿がありました。

5年生 1組 調理実習3

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米が量れたら、次は洗います!
ドキドキしながらも、米を流さないように気をつけて洗いました。

5年生 1組 調理実習2

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次は米を正しく計量します!

「○gだね」

と、声をかけながら取り組んでいました!

みそ汁チームは煮干しの準備です。

「頭はわかるんやけど、腹ってどこ?」

と、戸惑う様子もありましたが、部位がわかるとさくさく準備を進めていました!

5年生 1組 調理実習1

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10月16日に待ちに待った1組の調理実習がありました!

まずは身支度と準備です。
カードを確認しながら協力して作業を進めます!

4年生 体育

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ダンス練習中です。

あと1週間で本番です。
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