![]() |
最新更新日:2025/07/31 |
本日: 昨日:18 総数:481593 |
2年生 国語![]() 丁寧に文字を書いて、頑張って取り組んでいます。 2年生 漢字学習![]() 丁寧に書いています。 1年生 体育![]() ![]() 一生懸命おどる姿がとってもかわいいです。 3年生 理科![]() ![]() ![]() こん虫はどこでどんなことをしているのか、なぜそこにいるのか、じっくり観察しながら考えていました。 1年生 算数科「おおきさくらべ」![]() ![]() ![]() 5年生 お次は昆布とかつおの合わせだしです!
次は先ほどの昆布だしにかつおを合わせたおだしです!
ふわふわとしたかつお節がお鍋に入った瞬間に 「うわぁ〜♪」「かつおのいい香り〜!」と歓声があがりました! 「鍋でかつお節が踊ってる!」とかつおの様子を観察する声もありました。 かつお節を入れる時には、昆布だしを90度〜95度に温めるそうです。 かつお節をいれたら、さわらない!! えぐみなどの原因になるそうです。 全てのかつお節が浸ったら、30秒数えて、こします! いい香りが家庭科室に漂いました〜! ![]() ![]() ![]() 5年生 昆布だしのお味は?
「味する?」「苦手〜」「うすい昆布の味やなぁ〜」
「香りはするんやけどなぁ?」 などのコメントがありました。 温かいおだしにほっこりしました。 ![]() 5年生 家庭科室はいい香り!
まずは昆布だしを味わいます。
昆布だけでとっただしは、少し緑がかったようなうす茶色に見えました。 ぐつぐつと60度〜65度程度で煮ている鍋に近づくと、 ふわ〜と昆布のいい香りがしました! 子たちは「わかめみた〜い」「海のにおい!」と話していました。 ![]() ![]() 5年生 だしの先生に来校いただきました!
今日は家庭科の授業で、だしの先生にきていただき、だしを味わいました!
五感を使って、だしをしっかりと味わっていきたいと思います! ![]() ![]() 2年生 国語3![]() ノートにたくさんの漢字を書きました。 ノートに書いた文章を見て、 たくさんかけた! と、喜んでいました。 |
|