![]() |
最新更新日:2025/07/22 |
本日: 昨日:55 総数:496600 |
10月の和(なごみ)献立の日でした
今日の給食は月に一度の和(なごみ)献立で、ごはん・牛肉とごぼうの煮つけ・しば漬ちりめん・なめこのみそ汁でした。旬の食材や京都の食材をたくさん組み合わせました。
「牛肉とごぼうの煮つけ」には、牛肉とにんじん、旬のごぼうを使いました。立派なごぼうがたくさん届いたので、給食室で何度もきれいに洗ってから、食べやすい大きさに切り、固さが残らないように、じっくり煮含めました。 「しば漬ちりめん」には、京都の三大漬物のひとつ、しば漬を使いました。しば漬は酸味がある漬物ですが、今回は大根葉・しらす干しを一緒に炒めて、少し酸味がやわらいで食べやすくなるように仕上げました。ご飯によく合うおかずでしたね。 「なめこのみそ汁」には旬のなめこと、京都で作られた京北みそを使いました。なめこのつるつるとした食感は楽しめましたか? ごちそうさまでした🍂 ![]() ![]() ![]() 嵯峨中パレードのぼり引渡し式
4日(金)に嵯峨中パレードがあります。
9月の初めに中学生から「嵯峨中パレード」について教えてもらい、嵯峨中パレードに向けて6年生2クラスで標語を作り、「のぼり」に書きました。その「のぼり」を、30日(月)、中学生にお渡ししました。 もうすぐ嵯峨中パレードです。パレードの最後には広沢小に来て、パフォーマンスをしてくれます。6年生もエールを送る準備をして待ちたいと思います。 ![]() ![]() 1年生 ハッピーデー
9月のハッピーデーは、『きれいなからだ』について考えました。体の中で汚れているところを綿花で拭いて汚れを確かめる実験をしました。腕や手、首を拭いてみると…汚れがとれて、子どもたちはびっくり!
体を清潔に保つために「お風呂はしっかり入ろう!」「丁寧に洗いたいな!」と、それぞれ感想をもっていました。 ![]() ![]() 1年生 お話の絵![]() ![]() 4年生 ノート検定がありました★![]() 丁寧に字を書いたり、自分の考えだけでなく友達の考えも書いたりと、これからも工夫したノートを書いていきましょうね! 3年生 道徳「ダブルブッキング」
今週の道徳は「ダブルブッキング」というお話を通して、正しいと思った行動をするには、どんなことが大切か考えました。
友達との約束が被ってしまった主人公の葛藤を通して、正しいことが分かっていてもできないことがあり、そんなときに大切なことは何かについて話し合いました。 そして子どもたちからは、正しい行動をするために「すぐに行動する」「強い気持ちを持つ」「先のことを考える」「レジリエンス」「受け入れる気持ち」「自信を持つ」など、たくさんの意見が出てきました。 ![]() ![]() 1年生 ノート検定![]() ![]() 次からの算数の学習に生かしていってほしいと思います。 1年生 遠足に行きました
25日(水)に1・2年生と京都市動物園に行きました。天候にも恵まれ、楽しく活動することができました。
2年生のお兄さんとお姉さんと一緒にオリエンテーリングを楽しんでいたようです。 お弁当のご準備や持ち物の用意ありがとうございました。 ![]() ![]() ![]() 1年生 運動会にむけて![]() ![]() この日は運動会で実際に走るメンバーを確認して走ってみました。最後まであきらめずに頑張っている1年生です。 給食でタイ気分★
今日の給食は、麦ごはん・牛乳・ガパオ風ライスの具・はるさめスープでした。
ガパオ風ライスの具は、鶏肉や豚肉と香りのよいバジルを一緒に炒めてごはんにのせて食べる「ガパオライス」を給食で作りやすいようアレンジした献立です。 「ガパオライス」はタイでよく食べられている料理です。タイでは生のホーリーバジルを使うようですが、給食では粉末の乾燥バジルを使いました。カレー粉も加えて、香りも良くスパイシーな味付けに仕上がりました。 ピーマンもたっぷり入っていましたが、ご飯と混ぜておいしく食べられましたね。「ご飯が足りない!」というぐらい人気だった、というクラスもありました。 ごちそうさまでした🌻 ![]() ![]() ![]() |
|