![]() |
最新更新日:2025/07/11 |
本日: 昨日:31 総数:496035 |
4年生 敬老のお手紙を書きました!![]() ・きのこのおいしい季節になりました。 ・ぶどうがおいしい季節になりました。 などなど、どのお手紙からも季節を感じらるような工夫が見られました。 このお手紙は地域のお年寄りの方にお届けします! 3年生 算数「重さ」
今週から「重さ」の学習が始まりました。最初の学習では「消しゴムとえんぴつ、どちらが重いだろう?」という問いから、てんびんを作り、1円玉を乗せて重さを比べました。
重さ比べの活動から「グラム」という単位について学び、自分の鉛筆の重さを調べました。子どもたちは、「私の短い鉛筆は3グラムだった!」「鉛筆って意外と軽いんだなあ」と気づきを共有していました。 ![]() ![]() 3年生 学活「食べ物のはたらき」
栄養教諭の竹中先生に、赤・黄・緑の食べ物それぞれのはたらきを教えていただきました。
豚肉や牛乳は「骨や筋肉をつくる」、麦ごはんは「生きるエネルギーになる」等、新しい発見がたくさんありました。 健やかな成長のためにも、栄養バランスを意識して食べていきたいですね。 ![]() ![]() 4年生 自然災害に対して・・・![]() ![]() ・風水害が起きた場合の家の備え ・災害時の避難セットについて ・災害時に作ることができる食事について ・広沢小学校が避難場所になった場合の施設内容について など、子どもたちが知りたいと思ったことをそれぞれ調べていきました。 もしものために自分ができることを自助といいます。ぜひ、おうちでも子どもたちから教えてもらってください★ 4年生 お話の絵![]() 細かいところまでこだわって描いている子もいます。完成までもう少しです。最後までやり切ってほしいと思います。 4年生 算数の学習も頑張っています![]() 4年生の授業では、いつも対話を意識しています。自分の考えを友達に言ったり、聞いたりしています。学びが深まればいいですね! こんがり焼き目の鯖のつけ焼き
12日(木)の給食は、麦ごはん・牛乳・鯖のつけ焼き・切干大根の三杯酢・かぼちゃのみそ汁でした。
しょうゆ・料理酒・三温糖・みりん・しょうがを混ぜ合わせて、さばを漬け込んでからスチームコンベクションオーブンで焼きました。ごはんによく合う味付けでしたね。 今日のかぼちゃのみそ汁には、北海道産の立派なかぼちゃを使いました。とても硬くて切るのは大変でしたが、食べやすい大きさに切って、甘みが出るようにじっくり煮込みました。かぼちゃを楽しみにしている人もいたようです。かぼちゃの甘みは味わえましたか? ごちそうさまでした🌻 ![]() ![]() ![]() 体育「運動会練習」
3年生は、1組と2組が合同でダンスの練習をしました。迫力のある元気なダンスを見せてくれています。
練習を重ねてさらにレベルアップして、本番ではみんなを盛り上げるようなダンスを披露してほしいです。 ![]() ![]() 4年生 草抜きがんばりました!![]() 管理用務員さんだけで雑草を抜くのは大変と、6年生が全校生に呼び掛けて、雑草抜きのお手伝いをすることになりました。 今日は、4年生も協力して頑張りました!少しでも校庭がきれいになればいいなと思います! 4年生 社会科「自然災害から身を守る」![]() ![]() 「広沢小学校は避難場所になっているから、備蓄倉庫はあるのかな?」といった疑問が子どもから出てきたので、校長先生や栄養教諭の先生をゲストティーチャーとして迎え、お話をしてもらいました。 先日、食べた台風献立に使われていたアルファ化米について教えていただきました。また、備蓄倉庫があることも教えていただきました。 14日(土)には防災訓練があるので、実践的な学びを広げられそうです! |
|