京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/09/24
本日:count up10
昨日:47
総数:272067
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
令和7年度学校教育目標「自ら感じ・考え・行動・協働し、学び合う鷹峯の子- 自律・承認・創造 -」

9月4日 1年生 中間休み

画像1
画像2
画像3
ボルダリングに挑戦していました。

9月4日 3年生 2時間目

画像1
画像2
算数の授業の様子です。
運動場のたて、よこ、ななめの長さなどいろいろな道のりを、100メートルを歩く時間をもとに予測しながら測っています。

9月4日 6年生 2時間目

画像1
画像2
画像3
家庭科の授業の様子です。
ふくろの製作にあたって、どのようなふくろを作るのか、形や大きさ、材料、ぬい方などの必要なポイントについて考えています。

9月4日 4年生 2時間目

画像1
画像2
算数の授業で、大きな数のわり算について学習していました。

9月4日 5年生 2時間目

画像1
画像2
クラスの係の役割について相談していました。

9月4日 2年生 2時間目

画像1
画像2
外国語の授業の様子です。
はじめに『Hello Song』をてぶりを交えて歌っています。

9月3日 5年生 4時間目

画像1
画像2
画像3
 外国語の授業の様子です。Unit4では、身近な人について紹介し合う活動をおこないます。その人の性格やできることについて英語で話せるように表現の仕方を学んでいます。

9月3日 6年生 3時間目

 外国語の授業の様子です。Unit4の学習では、ロイロノートを使い、夏休みの思い出についてまとめています。「I went to〜」「I ate〜」「I saw〜」「I enjoyed〜」などの表現を使っています。
画像1
画像2
画像3

9月3日 今日の給食

画像1
〜今日の献立〜
☆さばのつけ焼き
☆かぼちゃのみそ汁
☆切り干し大根のさんばい酢
☆ごはん
☆牛乳

 今日の「かぼちゃのみそ汁」は、京都市右京区の京北地域で作られた「京北みそ」を使いました。地産地消の献立です。
 「さばのつけ焼き」は、スチームコンベクションオーブンで調理しました。味がよくしみこんださばは、ごはんによく合います。
 今日もおいしい給食、「ごちそうさまでした!」
 

校内の様子 9月3日

3・6年生は社会科の学習をしていました。3年生は金時人参に関する学習問題の予想を立てようとしていました。6年生は、平安時代の貴族のくらしについて学んでいました。4・5年生は算数科の学習に取り組んでいました。4年生は商が2けたになるわり算の筆算の仕方を考えていました。5年生は、3つの数の公倍数の見つけ方を考えていました。
画像1
画像2
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
京都市立鷹峯小学校
〒603-8468
京都市北区鷹峯北鷹峯町12
TEL:075-491-3607
FAX:075-491-3697
E-mail: takagamine-s@edu.city.kyoto.jp