京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/08/30
本日:count up17
昨日:47
総数:475518
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
未来に向かって、自分らしく笑顔で取り組む広沢の子 〜何事にもしなやかで折れない心(レジリエンス)の育成〜

3年生 学活「ハッピーデー いろいろな友だち」

 今月のハッピーデーはあおぞら学級の友達について学習しました。
 それぞれの友達の好きなことについて知り、もっと仲良くなるためにはどうしたら良いか考えました。「『一緒に遊ぼう』と声をかける」「相手の好きなことを知る」「みんなが楽しく遊べることを考える」など、相手の視点に立って考えることができました。
画像1

小さな友だち

 生活科の学習で、身近な生き物を育てています。校内にいるダンゴムシを探しに行きました。前日に雨が降っていたこともあり、たくさんいました。プランターや落ち葉の下にたくさんいることに気づいていました。
画像1画像2

第23回三校交流子どもすもう大会2

 今年度は、団体戦も行われました。代表になった子ども達も一生懸命戦い、他の子ども達も大きな声で応援をして、白熱した取組になりました。
 広沢小学校の結果は、女子の部は優勝、男子の部は準優勝でした。表彰式では、メダルや賞状等をもらって、とてもうれしそうでした。
 すもう大会に向けては、PTA役員の方々に大変お世話になりました。ありがとうございました。次は、1・2年生の「ちびっこすもう体験会」が28日にあります。とても楽しみです。

 コロナも落ち着き、思い切りすもうを楽しめるようになりました。体育科の学習でも、すもうを楽しみました。また来年も、京都嵯峨学園の特色である「すもう」を楽しめるといいなあと思います。
 1・2年生のすもう学習では、おうちの方にボランティアとして参加していただき、安全に学習を進めることができました。ありがとうございました。
画像1
画像2
画像3

第23回三校交流子どもすもう大会1

画像1
画像2
画像3
 6月22日(土)、「三校交流子どもすもう大会」が開催されました。広沢小学校の体育館に、嵯峨小・嵐山小・広沢小の3小学校の子ども達が集まりました。
 嵯峨中学校すもう部の中学生が、ルール説明をしながら、迫力のある取組を披露してくれました。全国大会に出場する人もいて、小学生は「すごい!」と大きな拍手を送っていました。
 小学生の取組は、まずは個人戦から。大きな返事をして土俵に入ったり、相手をしっかり見て構えたり、とても気合いの入った子ども達。取組でも、最後まで粘り強く相手に向かっていき、ギリギリで逆転をする場面がたくさんありました。また、互角の相手との対戦で勝負がつかず、2回も「水入り」になった取組もありました。

手作り和菓子 ういろう

 今日の献立は、麦ごはん・牛乳・豚肉とこんにゃくのいため煮・切干大根の煮びたし・ういろうでした。

 ういろうは、年に一度の手作りの和菓子です。
 給食室で米粉、砂糖、黒砂糖を混ぜ合わせて生地を作り、ひとつひとつカップに入れて、スチームコンベクションオーブンで蒸して作りました。黒砂糖を使っているので、コクのある甘みが感じられましたね。もっちりとした食感は楽しめましたか?

 ごちそうさまでした🌻
画像1画像2画像3

令和6年度学校教育目標・経営方針

画像1
 令和6年度学校教育目標・経営方針を掲載しています。下のリンクか、右側の配布文書をクリックしてご覧ください。

     令和6年度学校教育目標
      
     令和6年度学校経営方針

4年生 書写の学習

画像1
 ペンを使って、丁寧に文字を書きました。
 「ひらがなより、漢字の方を大きく書くとバランスがいいんだね。」「中心線を意識して頑張ろう。」「はやく書きたい!」ということで、頑張って取り組みました。
 バランスよく書けたでしょうか?また掲示しますので、ご覧ください。

4年生 垂直・平行を探しています!

画像1
 算数の学習で身近な場所にある垂直や平行を調べていました。床のマス目やロッカー、廊下など、いたるところに垂直と平行が見つかりました。

「垂直と平行はたくさん使われているんだなと思いました。」と、振り返りでも書いていました!

京都の伝統食 にしんなす

 今日の献立は、胚芽米ごはん・牛乳・にしんなす・かきたま汁でした。

 にしんなすは、京都で昔から食べられてきた伝統食のひとつです。今は食品の保存技術や輸送技術などの向上により、新鮮な食材が手に入りやすい環境にありますが、海から遠い京都では干した魚と野菜を組み合わせておいしいおかずになるように工夫されてきました。
 脂の多い「にしん」と、油をよく吸収する「なす」を使った「にしんなす」は、相性の良い「であいもん」として、大切に食べて伝えられてきました。

 にしんは細い骨が多い魚ですが、給食時間の様子を見ているとしっかり噛んで、ごはんと一緒に食べていました。旬のなすにも、にしんのおいしさが染み込んでいましたね。

 ごちそうさまでした🌻
画像1画像2画像3

3年生 社会「商店のはたらき」

 社会科では、スーパーマーケットの売り場やちらしなど、さまざまなくふうを調べています。今日は実際に万代嵯峨広沢店へ社会見学に行きました。
 売り場の商品やねだんの表示をじっくり見たり、普段は入れないバックヤードの様子を見せていただいたりして、学んだことや考えたことがたくさんあったようです。
 お家でも、学んだことをたくさんお話してもらえればと思います。
画像1画像2
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

学校だより

広沢小学校教育目標・経営方針

学校評価結果等

非常措置についてのお知らせ

保健室より

京都嵯峨学園

京都市立広沢小学校「学校いじめの防止等基本方針」

広沢小のきまり

京都市立広沢小学校
〒616-8306
京都市右京区嵯峨広沢西裏町25
TEL:075-881-4978
FAX:075-881-4947
E-mail: hirosawa-s@edu.city.kyoto.jp