![]() |
最新更新日:2025/07/20 |
本日: 昨日:44 総数:529058 |
3年 理科「自由研究」![]() ![]() また、説明だけではなく、折り紙やシールでできる手軽な自由研究にも挑戦してもらいました。子どもたちは、いろいろな条件を工夫しながら、研究に没頭していました。 もうすぐはじまる夏休み、ぜひ夏休みにしかできないことに挑戦してほしいです。 2年生 国語![]() ![]() ![]() 今日の給食
7月16日
今日の給食は、「小松菜のソテー・ハッシュドポーク・ごはん・牛乳」でした。 子どもたちの大好きな『ハッシュドビーフ』とは少し風味・味が異なりました。ごはんにかけていただきました。 甘みがあり、ポークも美味しかったです。 ![]() ![]() 6年生 「食に関する指導」
食に関する指導は、「体によい水分のとり方を考えよう」です。
さとうの1日の必要量は20グラムです。とりすぎると、太りやすくなったり、虫歯になりやすかったり、食欲がなくなったりするなど体によろしくないですね。 そこで、体によい水分のとり方をするために、できそうな工夫をそれぞれ考えてみました。「ジュースは飲まない」「砂糖の量を考えて飲む」「1日の必要量の20グラムを意識する」「水分をよく含んでいる夏野菜等を食べる」などの工夫が出ていました。 ![]() ![]() ![]() 5年生 顕微鏡をつかってみよう![]() ![]() 使い方を学習した後、アサガオの花粉を観察しました。大きくきれいに花粉がみえると歓声があがっていました。 4年生 書写![]() ![]() ![]() 姿勢よく筆を立てもち、頑張って書いていました。 洗濯実習![]() ![]() ![]() 見た目には分からなかった汚れでしたが、もみ洗いやつまみ洗いをしているうちに みるみる洗濯液が黒ずんできました。洗濯機を使用している家庭がほとんどですが、手洗いをすることで洗濯の必要性や機械洗いとの効果の違いを実感することができました。 4組 スーパーマーケットを見学したよ![]() ![]() 今日の給食
7月12日
今日の給食は、「夏野菜の焼きびたし・平天とこんにゃくの煮つけ・ごはん・牛乳」でした。 夏野菜の焼きびたしは、新献立で、夏が旬のかぼちゃやなす、オクラを使っています。野菜をスチームコンベクションオーブンで焼いてから、出汁で煮ることで、野菜の甘みが引き立ち、形もきれいに仕上がります。かぼちゃがとても甘くて、出汁のしみた油揚げとよく合いました。 平天とこんにゃくの煮つけも味付けがよく、ごはんが進みました。 美味しくいただきました。ご馳走様でした。 ![]() ![]() 5年生 算数![]() ![]() ![]() 問題から分かっていることを□を使って式を表し答えを導き出します。 小数のわり算やかけ算も頑張って学習していました。 |
|