最新更新日:2024/11/06 | |
本日:49
昨日:198 総数:702622 |
今日の給食〜7月11日〜
〜本日の献立〜
・ごはん ・牛乳 ・豚肉と厚あげのカレー炒め ・大根葉とにんじんのごま油炒め ・トマトと卵のスープ □食材紹介□ トマト トマトには、たくさんの種類があります。色は赤色だけでなく黄色や緑色のものがあり、形も丸いものや楕円形のものがあります。西洋には、「トマトの時期に下手な料理はない」ということわざがあります。これは「トマトを使うとどんな料理もおいしく仕上がる」という意味です。トマトには、うまみ成分である「グルタミン酸」「アスパラギン酸」がたくさん含まれていますからです。また、酸味や水分も多く含んでいるため、夏におすすめしたい野菜のひとつです。 芝刈り 高等部
高等部では、働くことに必要なこと、人との関わり方や役割を担うことを学習するワークスタディの時間があります。「木工・メンテナンス」では芝刈りをしました。役割を分担して芝刈り機で芝を刈ったり、刈った芝や落ち葉を集めたり、肥料をまいたりしました。
芝が刈りそろえられたことで、みんなが安心して様々な学習や活動に取り組めます。 今日の給食〜7月10日〜〜本日の献立〜 ・黒糖コッペパン ・牛乳 ・チキンのデミグラスソース煮 ・野菜のごまドレッシングあえ ・夏野菜のスープ ・ヨーグルト(中・高等部のみ) □食材紹介□ ズッキーニ ズッキーニは、見た目はきゅうりにそっくりですが、実はかぼちゃの仲間です。 名前もイタリア語で「小さなかぼちゃ」という意味があります。ズッキーニにはビタミンB群やビタミンC、カリウムなど、夏バテ予防に大切な栄養素がたくさん含まれているため夏におすすめしたい野菜のひとつです。今日の給食では、「夏野菜のスープ」に使っています。夏に旬をむかえるズッキーニの食感を味わってください。 避難訓練 火災
火災が発生したら安全に避難したり、避難経路を確認したりするために避難訓練がありました。子どもたちは,指導者の誘導に従って,静かに落ち着いて避難することができました。
今日の給食〜7月9日〜
〜本日の献立〜
・麦ごはん ・牛乳 ・たちうおのレモン焼き ・牛肉となすのしぐれ煮 ・赤だし ・ひじきの炒り煮(中・高等部のみ) □食材紹介□ レモン さわやかな酸味が人気のレモンには、さまざまなはたらきがあります。まず、強い骨や歯をつくるカルシウムを体に吸収しやすくしてくれます。また魚料理の下ごしらえや調味料に使うと、魚の独特の臭みを和らげてくれます。今日の給食では、「たちうおのレモン焼き」のたれに使いました。さっぱりとしたおいしさを味わってください。 今日の給食〜7月8日〜
〜本日の献立〜
・ごはん ・牛乳 ・豚丼の具 ・ほうれん草と切干大根のごまあえ ・かまぼこのすまし汁 ・高野どうふの卵とじ(中・高等部のみ) 今日の給食〜7月5日〜
〜本日の献立〜
・麦ごはん ・牛乳 ・はものかば焼き風 ・小松菜と油あげのごま酢あえ ・七夕そうめん ★行事献立★ 七夕 7月7日は七夕です。七夕には、五色の短冊に願い事を書いて笹に飾ったり、病気にならず元気に過ごせるようにという願いを込めて、暑い日にも食べやすいそうめんを食べたりする習慣があります。今日の給食は、天の川をイメージして七夕そうめんにオクラを入れました。 東総合の給食掲示板に、願い事や食べたいメニュー、今がんばっていることなど、皆の想いがたくさん集まりました。 皆さんの願いがかないますように★☆ 外部専門家(理学療法士)活用
本校には、理学療法士(PT)、作業療法士(OT)、言語聴覚士(ST)特別非常勤講師(ICT)が勤務しており、指導者への巡回指導を行っています。児童生徒の学習や生活がより豊かになるように、専門家の助言を受けて日々の指導に生かしています。写真はPTの巡回指導の様子です。
第1回学校運営協議会
今年度の第1回学校運営協議会を行いました。はじめに学校長より,今年度の『学校教育目標』について報告がありました。次に今年度の取組として「コミュニティースクールプロジェクト」「校内研究方針」「前期学校評価」について担当者から説明がありました。これらの取組ついて,委員の方々から貴重なご意見をいただきました。
いただいたご意見を参考にしながら,今後の学校づくりに生かしていきたいと思います。ありがとうございました。 中学部2年生宿泊学習 7
片付け2
|
|