最新更新日:2024/10/04 | |
本日:35
昨日:197 総数:696473 |
小学部5年生 宿泊学習1
生活学習棟に移動して、まずは宿泊学習に向けて結団式をしました。とても力強い「えいえいおー!」で、宿泊学習への意気込みが伝わってきました。
その後、体育館での夏祭りに向け、みんなでお神輿をつくりました。それぞれの個性が詰まった豪華なお神輿ができました。それを担いで体育館へ。いろいろな屋台があり、ゲームを楽しんだり、食べ物を買ったり、お店体験をしたりしました。 後半は和太鼓やフォークダンスと盛りだくさん。夏祭りをしっかり楽しみました。 小学部3年生校外学習(京都市動物園)
京都市動物園に行き、たくさんの動物を見ました。食事をしている所や、水浴びをしている所も見ることができました。事前に決めていた、自分が一番見たい動物も探して見ることができました。レクチャールームでは、動物のはく製や毛皮などに触れる体験ができ、興味津々に触る子どもや、おそるおそる触る子どもなど、それぞれの楽しみ方をしていました。おいしいお弁当も、みんなで一緒に食べて笑顔いっぱいでした。
介護等体験
介護等体験がありました。教員免許取得予定の学生が本校で「京都市の総合支援学校について」等の講義や授業の見学および体験活動を行い,障害のある児童生徒への理解を深めることをねらいとしています。
昨日の午前中は会議室で講義を、午後は各学部に入り,見学をしたり、体験をしたりしました。午後は車イス介助の方法について学習しました。本日は、昨日に引き続き、それぞれ各教室に入り、学習活動に参加しました。 今日の給食〜6月26日〜
〜本日の献立〜
・黒糖コッペパン ・牛乳 ・チリコンカーン ・小松菜のソテー ・オニオンスープ ◇献立紹介◇ チリコンカーン チリコンカーンはメキシコの料理です。メキシコをはじめ、南アメリカでは、トマトやじゃがいも、豆、とうもろこしがたくさん作られています。料理にはチリペッパーをよく使うので、ピリッと辛いのが特徴です。今日は豚肉、玉ねぎ、にんじんを炒めて、大豆トマトケチャップを加えて煮込み、カレー粉を入れて仕上げました。 中学部3年生校外学習 京都水族館 2
その2
中学部3年生校外学習 京都水族館 1
本日中学部3年生は校外学習で京都水族館に行きました。それぞれの生徒がマナーを守ってしっかり観賞する姿に生徒たちの成長を感じられました。終わった後も生徒たちから「楽しかった」「よかった」「すごかった」などの感想が聞かれ、充実した活動になりました。
今日の給食〜6月25日〜
〜本日の献立〜
・麦ごはん ・牛乳 ・プリプリ中華炒め ・はるさめサラダ ・とうふのスープ ・ヨーグルト(中・高等部のみ) 今日の給食〜6月24日〜
〜本日の献立〜
・ごはん ・牛乳 ・豚肉の卵とじ ・ほうれん草のごまあえ ・じゃがいものみそ汁 ・いりじゃこ(中・高等部のみ) □食材紹介□ 豚肉 世界中で、豚の種類は400ほどあるといわれています。日本では、主に6種類の豚が飼育されています。豚肉には、体をつくるもとになる「たんぱく質」、疲労回復効果のある「ビタミンB1」が多く含まれています。 今日の給食には、「豚肉のたまごとじ」として登場します。 非行防止教室 中学部
本日午後、中学部を対象に非行防止教室を行いました。京都府警の堀田先生を講師にお迎えして話をしていただきました。規範意識を育む視点から、法律、いじめやスマホ、SNSなどのお話をしていただきました。生徒たちはみんな真剣な顔つきで聞いていました。ルールを守って充実した生活を送っていきたいと思います。わかりやすく教えていただき、ありがとうございました。
水泳学習 高等部
残念ながら午前中の水泳学習は中止になりましたが、午後からはお天気が回復して水泳学習ができました。生徒たちは、笑顔いっぱい水に親しんだり、力いっぱい競泳したりと、それぞれの目標に向けた取組をしました。
|
|