京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/07/25
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外部専門家(ICT)活用

 ICT巡回指導では、専門家の先生やICT支援員と一緒に、児童生徒がICTをより使いやすく、学校生活に活かせるように、自分に合ったスイッチの検討、タブレット端末や視線入力装置の活用などに取り組んでいます。自分に合った活用方法を巡回指導で検討し、学習、コミュニケーション、役割、余暇などにICTを活用しています。※ICT(Information and Communication Technology)情報通信技術
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今日の給食〜7月18日〜

〜本日の献立〜

・麦ごはん
・牛乳
・なすのそぼろあんかけ
・大根葉とひじきの炒め物
・かきたま汁
・ごぼうの炒め煮(中・高等部のみ)


◇献立紹介◇
なすのそぼろあんかけ

なすはインドから伝わったとされている野菜です。丸なす・米なす・小なす等、様々な種類が栽培されています。なすには、体を冷やすはたらきがあるので、暑い夏には積極的に取り入れたい食べ物です。
今日は、なすに油をからませて焼き、だしが効いたそぼろあんと合わせました。おいしく食べて暑い夏を乗り切りましょう。


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今日の給食〜7月17日〜

〜本日の献立〜

・ごはん
・牛乳
・スパイスチキン
・小松菜のソテー
・コーンスープ
・みかんゼリー


◇献立紹介◇
スパイスチキン

スパイスのことを、『香辛料』ともいいます。料理や飲み物に風味をつけるために使います。今日の「スパイスチキン」には疲労回復効果のあるにんにくや、いろいろなスパイスを混ぜ合わせたカレー粉をとり肉にまぶして焼き上げました。夏の暑い時期にぴったりの献立です。


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小学部4年生校外学習(祇園祭うちわ企画)

 小学4年生が祇園祭のうちわ配りに参加しました。四条烏丸の交差点で、通行人や観光客にうちわを配りました。宵山ということもあり、たくさんの人がうちわをもらいに来てくれました。最初は緊張した表情をしていましたが、うちわを受けとった人に「ありがとう。」と言ってもらえて、少しずつ、顔を見ながら渡すことができるようになりました。後半は慣れてきて、自分たちでうちわを次々に渡すことができました。行き帰りの電車も、マナーに気をつけて乗車することができました。
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今日の給食〜7月16日〜

〜本日の献立〜

・タンメン
・牛乳
・にんじんしりしり
・かぼちゃとツナの中華煮
・ヨーグルト(中・高等部のみ)


★新献立★
タンメン

タンメンは、具材とスープを一緒に煮込むのが特徴です。一緒に煮込むことで、具材のうまみがギュッと詰まったおいしいスープになります。味つけはシンプルに塩味です。今日の給食のタンメンは、豚肉、たまねぎ、もやし、キャベツ、にんにくを使っています。スープは、昆布とけずりぶしでとっただし汁にとんこつスープを加えています。味つけは塩の他に、料理酒、砂糖を加えています。「かぼちゃとツナの中華煮」は、「かぼちゃの煮つけ」を中華風にアレンジして作りました。


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PTA広報誌コンクール

 昨年度作成された本校のPTA広報誌が、第四十六回PTA広報誌コンクールに於いて、優秀と認められました。そこで、先日行われました授賞式に、本校の代表としてリーダーズの新崎さんが出席され、表彰状を受け取ってくださいました。
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中学部 ワークスタディ

 中学部では、働くことに結びつく学習としてワークスタディをしています。今日のクラフト班では、アイロンビーズ、芳香剤作り、飾りの背景作り、ビーズ通しをして製品作りをしていました。どうすれば見本通りになるか、いいデザインになるか、それぞれ考えながら集中して活動していました。
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今日の給食〜7月12日〜

〜本日の献立〜

・麦ごはん
・牛乳
・鶏肉の韓国風
・小松菜ともやしのナムル
・わかめスープ


◇献立紹介◇
鶏肉の韓国風

韓国の調味料、コチジャンを使って味つけしています。コチジャンは、もち米麹と唐辛子の粉を使って作る発酵調味料です。唐辛子を使っていますがそれほど辛くなく、まろやかな甘みと唐辛子の風味が楽しめます。今日の給食では、油で揚げた鶏肉のささ身に、にんにく、赤ピーマン、たまねぎとコチジャン、さとう、しょうゆを合わせたたれをからめ、仕上げにごまを加えています。


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今日の給食〜7月11日〜

〜本日の献立〜

・ごはん
・牛乳
・豚肉と厚あげのカレー炒め
・大根葉とにんじんのごま油炒め
・トマトと卵のスープ


□食材紹介□
トマト

トマトには、たくさんの種類があります。色は赤色だけでなく黄色や緑色のものがあり、形も丸いものや楕円形のものがあります。西洋には、「トマトの時期に下手な料理はない」ということわざがあります。これは「トマトを使うとどんな料理もおいしく仕上がる」という意味です。トマトには、うまみ成分である「グルタミン酸」「アスパラギン酸」がたくさん含まれていますからです。また、酸味や水分も多く含んでいるため、夏におすすめしたい野菜のひとつです。


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芝刈り 高等部

 高等部では、働くことに必要なこと、人との関わり方や役割を担うことを学習するワークスタディの時間があります。「木工・メンテナンス」では芝刈りをしました。役割を分担して芝刈り機で芝を刈ったり、刈った芝や落ち葉を集めたり、肥料をまいたりしました。
 芝が刈りそろえられたことで、みんなが安心して様々な学習や活動に取り組めます。
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