![]() |
最新更新日:2025/03/08 |
本日: 昨日:63 総数:821586 |
入れ物のかさ調べ![]() ![]() 入れ物の水のかさをしらべよう![]() ![]() 新献立 夏野菜の焼きびたし
7月17日(水)の献立は、ごはん、牛乳、平天とこんにゃくの煮つけ、夏野菜の焼きびたしでした。
夏野菜の焼きびたしはスチコンを使った新献立です。切ったオクラ、なす、かぼちゃに油をからませたらスチコンに入れて焼き、その間に釜で油あげ、にんじんをかつおだしで炊いておきます。そこに焼きあがった夏野菜を入れてさっと炊いて仕上げます。彩りがきれいで、子どもたちが食べるころにはだしのうま味が全体に染みてごはんにも合う献立でした。 教室に感想を聞きにいくと、「かぼちゃの甘い味がおいしい」「このなすは食べられた!」と喜んでいました。これから夏本番です。しっかりと食べて暑い夏を元気の乗り越えてくださいね! ![]() ![]() ![]() 3年生 図工「ひもでつないで2」![]() ![]() 3年生 図工「ひもでつないで」![]() ![]() 図工室は一度入ったら出られない、毛糸ワールドになっていました。 図工室全体を使って、学習しました。 3年生 「本で知ったことをクイズにしよう2」![]() ![]() 2年生 食の学習
栄養教諭の久保田先生が食の栄養の学習をしていただきました。野菜や魚、肉などの大切さを知り、苦手な食べ物も頑張って食べていました!
![]() ![]() 2年生 外国語活動
外国語活動の学習で、数をたずね方を学習しました。How many〜?と聞き、数を数えて答えるという活動をしました。
![]() ![]() 4年 掃除の様子
道徳の学習で自分たちの学年の良さの1つに『掃除を一生懸命していること』という意見が出てきました。実際に様子をじっくりと見ていましたが、1人1人が丁寧に拭き掃除や掃き掃除を協力して取り組んでいました。いつもありがとう。
![]() ![]() 先週の1年生 食の指導![]() 今回は、「まほうのたべかた」を教えていただきました。 その後の給食時間には、苦手なものも、いつもは何気なく食べているものも、「まほうのたべかた」をつかって味わって食べることができました。 ぜひお家でもどんな食べ方なのか聞いてみてください。 |
|