![]() |
最新更新日:2025/03/08 |
本日: 昨日:40 総数:821619 |
茶道部〜立礼式でお茶をいただきました〜その2
茶道を学ぶ中で、お道具を丁寧に扱うことはとても大事なことだなと感じます。
袱紗(ふくさ)を使って、道具を清めます。 自分で入れたお茶を、味わっていただきました。 ![]() ![]() ![]() 茶道部〜立礼式でお茶をいただきました〜
本日の茶道は5・6年生の日です。
5・6年生の回では、立礼(りゅうれい)式というテーブルと椅子を使ってお点前を行います。 2年目3年目となる6年生は、作法も覚えて、上手にお茶をたてていました。 ![]() ![]() ![]() be for teammmm マット運動![]() ![]() ねらい1では自分のできる技の連続を行い、ねらい2では少し頑張ればできそうな技に挑戦します。 伸しつ後転に挑戦する子どもが多かったです。 3年生 「音楽 鍵盤ハーモニカ」![]() ![]() ![]() 今日は、鍵盤ハーモニカのテストをしました。 中間休み、お昼休みも練習に取り組む人もいました! これからも、正しい指づかいで素敵な音楽を奏でましょう。 3年生 「図書 その2」![]() 上靴がとってもきれいに並べられています。 こんなに綺麗に揃っていると、気持ちがいいですね! 【5年生】ゆでる調理をしよう! 1組![]() ![]() ![]() 【5年生】ゆでる調理をしよう! 1組![]() ![]() ![]() 片付けまで協力して、安全に実習を終えることができました。 【5年生】ゆでる調理をしよう! 1組![]() ![]() 後ほどの試食で、調味料をかけすぎるとよくないと、気付いていました。 健康にも気を遣っていきたいですね。 【5年生】ゆでる調理をしよう! 1組![]() ![]() ![]() 無事ゆであがりました。 ジャガイモのかたさもちょうどよいかんじで、いい匂いがしてきます! 包丁を上手に使って、切ることができました! 【5年生】ゆでる調理をしよう! 1組![]() ![]() ![]() 切る、ゆでる手順や、水からゆでるのか、沸騰してからゆでるのかなどを確かめていきました。 ここでもしっかりと協力することができました! |
|