最新更新日:2024/11/06 | |
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今日の給食〜7月4日〜
〜本日の献立〜
・ごはん ・牛乳 ・親子煮 ・煮びたし ・かぼちゃのみそ汁 ・くきわかめのあっさり煮(中・高等部のみ) ◇食材紹介◇ かぼちゃ 夏に収穫して長く保存がきく、ウリ科の野菜です。 かぼちゃの実のオレンジ色は、「カロテン」という色素です。「カロテン」は体内でビタミンAになり、のどやはなの粘膜を強くし、かぜの予防や目の疲れ、皮ふの感想を防いでくれます。また、皮には食物繊維が多く含まれているので、おなかのそうじをしてくれます。 今日は、みそ汁に入れました。かぼちゃの優しい甘みを感じて食べましょう。 今日の給食〜7月3日〜
〜本日の献立〜
・コッペパン ・牛乳 ・大豆とツナのトマト煮 ・ひじきのソテー ・コンソメスープ ・チーズ(中・高等部のみ) □食材紹介□ とうもろこし 旬は夏から秋の初めごろです。 収穫をしたその瞬間が一番甘く、生で食べられるほどです。 「からだの調子を整える」緑の食べ物のなかまで、疲れを回復させる効果があります。また、おなかのそうじをする食物繊維も多く含まれます。さらに、エネルギーのもとになる栄養素も含んでいるため、暑い夏を乗り切るのによい食材です。 今日は『ひじきのソテー』を使っています。 高等部 宿泊学習3
夕食の後は夜の集いをしました。
漫才から始まり、歌あり、クイズありで盛り上がりました。 高等部 宿泊学習2
昼食後は土ひねり体験をしました。
それぞれが自分で作りたい物を考え、お皿や茶碗、コップなどを作りました。 出来上がりが楽しみですね! その後の活動は雨のため中止になったので、宿舎に戻り夜の集いの準備をしました。 続きは明日のホームページにてお伝えさせていただきます。 高等部 宿泊学習1
アクトパル宇治に到着した後はエントランスホールで入所式をし、昼食を食べました。少し緊張した様子でしたが、昼食後はすっかり慣れた様子で楽しそうに友だちと話をしたり笑顔がたくさん見られてきました。
今日の給食〜7月2日〜
〜本日の献立〜
・麦ごはん ・牛乳 ・鶏肉のさっぱり煮 ・万願寺とうがらしとちくわの炒め物 ・なすとみょうがのみそ汁 ◇食材紹介◇ みょうが しょうがの仲間で、夏においしい野菜です。 かぜや病気から体を守る「ビタミンC」を多く含んでいます。私たちが食べているのは、花がさく前のつぼみの部分です。 今日は、なすといっしょにみそ汁に入れました。 だしのうま味と、みょうがのさわやかな香りを楽しみましょう。 今日の給食〜7月1日〜
〜本日の献立〜
・ごはん ・牛乳 ・厚あげのごまみそそぼろ ・酢のもの ・野菜の沢煮わん □食材紹介□ きゅうり ウリ科の野菜です。「からだの調子を整える」緑の食べ物のなかまです。 水分が多く、体温を下げる働きがあるので、暑い夏、体温の調節をするのにたよりになる野菜です。 今日の「酢のもの」に入っています。きゅうりのパリパリした食感を楽しみましょう。 あいさつ運動
7月に入りました。児童生徒会があいさつ運動をしています。雨にも負けない元気なあいさつの声が校舎内に響いています。
小学部5年生 宿泊学習7
宿泊学習の最後は、2日間の振り返りです。スケジュール表や写真を見返し、楽しかったことや頑張ったことを思い出しました。「お祭りでキャンディーをもらった。」「友だちとお話しながらご飯を食べたのが楽しかった。」「みんなで寝たのが楽しかった。」「朝ごはん作り」など、それぞれの思いを発表していました。
ドキドキワクワクで始まった宿泊学習。みんなで過ごすうちに楽しい思い出でいっぱいになりました。「次はいつ?」「とうとう終わりや。」と少し寂しい気持ちもあるようです。最後は全員で、みんなの気持ちを…「宿泊、サイコー!!」 小学部5年生 宿泊学習6
朝ごはんの後は、洗い物と片付け、生活学習棟の掃除です。自分たちが使ったもの、使った場所をしっかりきれいにします。家から離れての宿泊学習、少し逞しくなった5年生です。
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