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最新更新日:2025/03/05 |
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1年生 かけっこ リレーあそび![]() ![]() 来週は「50m走」があります。走ることに少し慣れたかと思いますので、頑張ってほしいと思います。 1年生 ひろさわしょうがっこうたんけんたい その2![]() ![]() 1年生 ひろさわしょうがっこうたんけんたい その1![]() ![]() 「しつれいします。」「1年生の○○です。」たくさん練習をしました。うまくインタビューできたかな? 3年生 体育「はばとび」
3年生の体育では、走り幅跳びが始まりました。短い助走から踏み切り足を決めて、高く跳ぶことを目指して、記録に挑戦していきます。
「調子よく跳ぶ」ことはなかなか難しいのですが、助走から踏切、着地までがタイミングよく進むととても楽しい競技です。なかなか踏みきり足が決まらず苦戦する子もいますが、友達同士でアドバイスし合って取り組んでいます。 ![]() ![]() 2年生 長さ
竹尺を使って、いろいろなものの長さをはかっています。長さの感覚を覚えるためにまずは自分の手で10cmをつくってから、だいたい長さがどれぐらいか予想してはかります。楽しそうにいろいろなものをはかっていました。
![]() ![]() 3年生 学活「学級会」
3年生最初の学級会をしました。テーマは「1組と2組みんなが仲良くなれる遊び」です。
たくさんの意見は出てきましたが、そこから1つにまとめることは難しかったようです。ここから1年でどれだけ成長するのか楽しみです。 ![]() 5月の和(なごみ)献立
今日の給食は、麦ごはん・新じゃがいものかきあげ・切干大根のごま煮・若竹汁、5月の和(なごみ)献立の日でした。
春が旬の新じゃがいもが目立つように、いつもより少し太めに切って、カリッ、ホクッとした食感になるように揚げました。新じゃがいものあまみも楽しめましたね。 切干大根のごま煮はけずりぶしを使って、若竹汁には昆布とかつおぶしを使って、それぞれ料理に合わせただしを別々に丁寧にとりましたよ。だしのうまみも味わえましたか? ごちそうさまでした🌸 ![]() ![]() ![]() うま味を引き出す塩こうじ
今日の献立は、ごはん・牛乳・さけの塩こうじ焼き・ひじきの煮つけ・キャベツのすまし汁でした。
さけの塩こうじ焼きは、給食室でさけを塩こうじに漬け込んで、スチームコンベクションオーブンでじっくり焼き上げました。ふっくらやわらかく焼けていましたね。 塩こうじに漬け込むことで、塩こうじのやさしい甘さが味わえるだけでなく、食材のうま味を引き出すことができます。 「今日の魚、甘い!」と塩こうじの良さに気づいた人もいましたね。ひじきの煮つけもキャベツのすまし汁も、ごはんによく合う献立でしたね。 ごちそうさまでした🌸 ![]() ![]() ![]() 今年度初めての避難訓練
21日(火)、今年度初めての避難訓練を行いました。火事が起こった設定で、運動場に避難しました。口にハンカチを当てながら、スムーズに避難することができました。運動場のフェンスにあるクラスごとのカードは、避難した時にどこに並ぶかを示しています。普段から自分の並ぶ場所を確認しておいてほしいと思います。
また今回は、避難の途中にけがをした人がいた場合を想定して、6年生といっしょに訓練しました。みんなが、自分のすべきことを理解して、けがをした人(今回はコーンですが)を無事運ぶことができました。 次回は6月4日(火)、おうちの方にもご協力いただき、避難訓練後の引渡しも訓練します。どうぞよろしくお願いいたします。 ![]() ![]() ![]() 3年生 外国語「How are you?」![]() 友達に今の気持ちをたずねたり、自分の今の気持ちを伝えたりしました。この日は「I'm sleepy.」が多かったようです。ジェスチャーを交えたり、声のトーンを変えたりすると、より自分の気持ちが相手に伝わることに気づいていました。 |
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