京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/07/30
本日:count up1
昨日:32
総数:274439
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
8月26日(火)2学期始業式! 給食開始・4時間授業・完全下校です!

6年 むっちゃええノート

漢字のテスト勉強を頑張っています。いいね!
画像1
画像2

6年 朝の会!

委員会からのお知らせをみんなに伝えています。ありがとう。
画像1

朝休み

今朝も気持ちの良い青空!元気に朝から校庭で遊んでいます。いいね!
画像1
画像2
画像3

4年 理科「地面を流れる水のゆくえ」

画像1画像2画像3
水たまりができにくい謎を、砂場の土とグラウンドの土と実際に触りながら比べました。
「ざらざらする。」「固まりやすい。」などの発見できました。

4年給食「お楽しみの新献立」

画像1
画像2
今日の給食の一品は、新献立「野菜のささみごまだれかけ」でした。子どもたちからは「きゅうりがシャキシャキしていておいしい」「ごまだれがもっとほしい」との声。さっぱりしていて夏にはぴったりのメニューです。

4年 体育科「リレー」

画像1
リレーの学習、4時間目。バトンパスの練習をしています。今は、後ろを向いて確実に受け取る練習です。少しリードもできるようになってきました。

4年 理科 ひょうたんのなえのうえかえ

画像1画像2画像3
ようやく1つのポットで

子葉以外の葉が3枚になったので、畑に植え替えました。

最近やっと芽が出たものもあります。


桃山南だより 6月号

画像1
梅雨入りにはまだまだという感じな空です。

桃山南だより 6月号

【5年】家庭科「ゆでる調理でおいしさ発見!」

画像1
画像2
画像3
今日は調理実習でした。
にんじんとキャベツとブロッコリーをゆでて、
手作りのフレンチソースをかけて食べました。
自分たちで作ったゆで野菜のサラダは
野菜の甘みを感じられて美味しかったそうです。

【5年】家庭科「ゆでる調理でおいしさ発見!」

画像1
画像2
画像3
今日は調理実習でした。
にんじんとキャベツとブロッコリーをゆでて、
手作りのフレンチソースをかけて食べました。
自分たちで作ったゆで野菜のサラダは
野菜の甘みを感じられて美味しかったそうです。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
京都市立桃山南小学校
〒612-8006
京都市伏見区桃山町大島38-109
TEL:075-621-6841
FAX:075-621-6842
E-mail: momoyamaminami-s@edu.city.kyoto.jp