最新更新日:2024/09/25 | |
本日:3
昨日:134 総数:495405 |
2年生 図書貸出
今日の3時間目は、2年3組が図書の貸出でした。
お行儀よく本を返却して、自分の本を選んでいました。 廊下も静かに走らず歩いてきて、とてもうれしかったです。 4年 京都モノづくりの殿堂・工房学習3今日の学びを、今後の生活にも生かしてほしいと思います。 4年 京都モノづくりの殿堂・工房学習2京モノレンジャーの方々にもたくさん質問をして、調べ学習を進めることができました。 4年 京都モノづくりの殿堂・工房学習1到着後、まずは、お弁当タイムです。おいしいお弁当の用意ありがとうございました。 3年 国語辞典を使って
3年生では、授業の中でたくさん国語辞典を活用しています。
その中でも、子どもたちが大好きなものが「コトバト」と呼ばれる辞書を使ったゲームです。 制限時間がある中で、お題に沿った言葉を探します。国語辞典を用いることで、たくさんの言葉に触れてほしいと思います。 5年生
5年生は、各クラスで運動会の競技の前にするダンスの練習です。
覚えられた子は、友だちに懸命に教えていました。早くみんなが覚えられるといいですね。 3年生 理科
3年生の理科は「チョウを育てよう」です。
チョウの体のつくりを学習をしていました。 給食
1年生は、初めての手作りデザート「フルーツ寒天」を食べます。
食器の中で固まる様子を楽しく見、「かたまったよ!」と嬉しそうに話していました。みんなおいしく食べられたかな? 5月28日給食
今日の献立は、「ごはん・平天の煮つけ・ほうれん草とじゃこの炒めもの・フルーツ寒天・牛乳」でした。
給食カレンダーには、フルーツ寒天の紹介が載っていました。『粉寒天砂糖・水』を温め溶かし、パインアップルとみかんの缶詰を加えて作ってさるそうです。食器の中で、だんだん固まる不思議なデザートで、このフルーツ寒天を大好きな子は多いです。甘くておいしかったです。 平天の煮つけは、平天にもこんにゃくにも味がよくしみていて、ごはんによく合いました。 ほうれん草とじゃこの炒めものの緑が美しく、彩りよく、とても美味しくいただきました。今日もご馳走様でした。 1年 さんすう かたちをうつしたよ
かたちを紙に写し取って、楽しい絵にしました。
丸をふたつで雪だるま。 四角と三角でお家など、思い思いの絵に仕上げていました。 |
|