![]() |
最新更新日:2025/07/20 |
本日: 昨日:43 総数:529047 |
今日の給食![]() 肉みそいためは、ごはんによく合う味付けで、子どもたちは「ご飯と口の中で合わせるともっとおいしくなる」と言って食べていました。「大豆は『畑の肉』って呼ばれてるの知ってた?」と話している子がいました。 もやしのごま煮は、「もやしがシャキシャキでおいしい」と言って、音や食感を楽しんで食べていました。 6月は食育月間です。唐橋小学校では、「おはしでピカピカ月間」としています。おはしを上手に使って食器をピカピカにできるように、がんばっている子がたくさんいました。「家でも練習してみる」と言っている子もいました。 5年 家庭科 調理実習に挑戦!![]() ![]() ![]() 「ゆでいも」と「青菜のおひたし」です。「洗う」→「皮をむく・切る」→「ゆでる」→「盛り付ける」→「食べる」→「片付ける」の工程をグループで協力しながら進めます。 食べたときの「おいしい!」の表情がとても素敵です。この経験を宿泊学習でも生かしていきましょうね。 2年 国語「かん字の学しゅう」![]() ![]() ![]() 4月当初はノートのマス目の中にうまく入らずに苦戦していましたが、少しずつ慣れてきたようです。毎週水曜日と金曜日に出される漢字の書き取りの宿題もきれいに仕上げることができるようになっています。 今日は、その漢字の書き取りの宿題の日です。ドリルをよく見て一画一画ていねいに書くようにしましょう。 今日の給食![]() きつねカレーうどんは、だしがしみ込んだ油あげやつるんとしたうどんが、子どもたちに大人気でした。「なんできつねなんだろう」「きつねは油あげのことか」「きつねがいっぱい入ってる」という会話をたくさんの子がしていました。ほとんどのクラスが完食していました。 5年 国語 説明的文章![]() ![]() 新しい単元の学習は、説明的な文章が登場します。これまでの学年での学習でどんなことを学んできたのかを振り返ったり、文章の構成を考えたりしました。 1年生 国語
こくごの時間です。今日のひらがなは「ぬ」でした。
先生といっしょに指を使って「ぬ」を書いて、そのあとプリントで学習していました。たくさんのひらがなを覚えてきましたね。 ![]() ![]() ![]() 4くみ![]() ![]() 指がうまく動かないお友達に、牛乳パックとお箸を使って手を作ってあげ、作り方を教えていました。とてもやさしい姿に感動です。いい作品ができるといいね。 5月30日 給食
今日の献立は、「麦ごはん・高野豆腐と野菜の炊き合せ・ごま酢煮・じゃこ・牛乳」でした。
給食カレンダーでは、『昔から日本で食べられてきた食べ物』についてたくさん紹介されています。「まごはやさしい」シリーズでは、6月には「まめ」、7月「ごま」、9月「は→わかめ」、10・11月「やさい」、12月「さかな」、1月「しいたけ」、2月「いも」となっています。各教室掲示してある給食カレンダーを一度読んでみてくださいね。 高野豆腐の炊き合せは、けずりぶしからとった出汁を使っています。出汁や食材のうま味を感じながら、食べることができました。 美味しく味わっていただくことができました。ご馳走様でした。 ![]() ![]() 3年生 民舞
3年生の元気な声が運動場から聞こえてきます。踊りに合わせて、「どっこいしょ。」「よさこい、よさこい。」「ハイ、ハイ!」と校区中に響きわたる勢いです。
回数を重ねるごとに、上達している姿に感激です。「静」と「動」の違いを意識できています。 ![]() ![]() ![]() 2年生 生活![]() ![]() なす・きゅうり・オクラ・ピーマン・えだまめ・とうがらしを大事そうに耕した畑にうえ お水をあげていました。 夏になるのが楽しみですね。 |
|