最新更新日:2024/08/02 | |
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2年生 にぎにぎねん土
図工でねん土を使って学習をしました。どんなにぎり方があるかな?
にぎってできた形は何に見えるかな?想像をしながら楽しく取り組みました。 家庭科室を探検しよう
5年生になって、初めて家庭科を学習します。
家庭科ってどんなことを学習するのだろうということを考え、 家庭科室にはどんなものがあるのか探検をしました。 調理に使う器具や洗濯・裁縫に関係のある道具をたくさん見つけました。 旬の春キャベツ
今日は旬の春キャベツをたくさん使った「キャベツの米粉クリーム煮」でした。キャベツの甘みがあり、やわらかくておいしかったですね。
今日は米粉を使ってホワイトルーを作り、じっくり煮込みました。 いつものクリームシチューとは少し違う、あっさりとした仕上がりになりました。やさしい味がしましたね。 3年生と5年生は去年より大きなパンになりましたね。 最初は食べられるか心配な人もいるかもしれませんが、成長に合わせてその量が食べられるようになってきますよ。 ごちそうさまでした🌸 1年生 安全に帰るために…
23日(火)は、交通安全教室がありました。警察の方や地域の方に安全に登下校するために大切なことを教えていただきました。歩道の歩き方や路側帯がある道路の歩き方を教えていただいた後、一人ずつ上手に渡れるか練習をしました。自分の命を自分で守るため、今日聞いたことをしっかり覚えて、安全に登下校してほしいと思います。
和(なごみ)献立の日でした
今日は和(なごみ)献立の日でした。
給食では、普段からだしの味わいや和食の良さを伝える献立を多く取り入れていますが、 月に1回「和(なごみ)献立」として、旬の食材や地域の食材を味わい、親しむことができるように設定しています。 今日は、麦ごはん・鶏肉の塩こうじあげ・キャベツのごま煮・みつばのみそ汁でした。 塩こうじには肉や魚をやわらかくする効果があります。給食室で漬け込んで、米粉と片栗粉をまぶしてカラッと揚げました。「おいしかった〜!」という感想もたくさん聞けました。 春が旬の春キャベツは、やわらかくて甘みがあるのが特徴です。今日も立派な春キャベツが届きました。 みつばのみそ汁には、京北みそを使いました。少しほろ苦い旬の野菜の三つ葉とよく合っていて、味わい深かったですね。 ごちそうさまでした🌸 給食が始まりました
今週から給食が始まりました。
新しいクラスでの給食時間はどうですか? おいしく給食を食べて、楽しく過ごして、勉強も運動も頑張ってくださいね。 17日の『チキンカレー』、カレーに使った大きな新玉ねぎ、18日の『さばのたつたあげ』の写真です。 ごちそうさまでした🌸 1年生 つま先立ちに挑戦!
今週から『つま先立ち』を1年生も始めました。
まだ、ふらふらしたり、足がついてしまったり…となかなか難しい様子ですが、毎日少しずつ頑張っていきたいと思います。 1年生 うんどうあそび
19日(金)の体育の学習では『うんどうあそび』をしました。
“こんな動きができるかな?”をめあてに、たくさんの動きにチャレンジしました。音楽に合わせて走る・止まるの動きにもチャレンジ! 汗をたくさんかいて、楽しそうに活動をしていました。 1年生 朝の読み聞かせ
今週は、学校司書の先生に来ていただき、絵本の読み聞かせをしていただきました。早く学校図書館へ行きたい気持ちがとっても高まったようです。来週は行けるかな…?
2年生 おはなみスケッチ
図画工作で『春』を見つけてスケッチしています。校内に咲いている花を見つけてロイロノートで写真に撮り、クレパスで思い思いに描いています。
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