最新更新日:2024/05/24 | |
本日:82
昨日:114 総数:594948 |
今日の給食
5月23日(木)
今日の献立は, ◆むぎごはん ◆肉みそいため ◆ツナときりぼし大根の炒め煮 ◆牛乳 です。 「ツナときりぼし大根の炒め煮」は,新献立です。 きりぼし大根のシャキシャキとした食感,ツナの旨味,そして,最後に加えられた三度豆の彩りなど,おいしく楽しい工夫がされた献立です。 6年 家庭科 調理実習 今日は1組
5月22日(水)
今日は1組の調理実習です。 調理器具の使い方にもずいぶん慣れてきました! 学校のイチゴ
5月22日(水)
去年,朝会でも紹介した学校のプランターのイチゴ。 今年も成長し,実をつけ始めました。 この数日で一気に色づき,それまであまり気づいてなかった子どもたちの目を引いています。 その赤くておいしそうな姿に 「イチゴ狩りしたい!」「食べてみたい!」 と登下校の足を止めて見入っていました。 そんな楽し気な子どもたちの後ろで,鳥が実を狙っています… 今日の給食
5月22日(水)
今日の献立は, ◆黒糖コッペパン ◆コーンのクリームシチュー ◆ソテー ◆牛乳 です。 今日は,週に1度のパンの日です。給食室でルーから作られたクリームシチューは,黒糖コッペパンにとてもよく合います。 みんな,おいしそうに食べていました。 1年 図画工作「ちょきちょきかざり」
5月22日(水)
図工の学習でちょきちょきかざりをしました。 はさみの使い方や、紙の折り方を学習し、 すてきな教室になるように飾りを作りました。 土曜参観の日にも、教室の後ろに掲示していますので ぜひご覧ください。 クラブ活動開始!
5月21日(火)
今日から,今年度のクラブ活動も開始です。 今日は,初回ということもあり,それぞれのクラブでクラブ長を決めたり活動内容について話し合ったりしました。 6年 家庭科 調理実習
5月21日(火)
家庭科で「楽しいおいしい調理の力」の学習をしています。 今日は,実際に調理実習で「いろどり野菜炒め」を作りました。 1年 2年生といっしょに学校探検 !
5月21日(火)
生活の学習で、2年生と学校探検をしました。 2年生が、図書室や家庭科室、音楽室などのクイズを用意してくれて 一緒に解いたりして仲良く探検をしました。 終わった後にあさがおの種と折り紙のプレゼントをもらいました。 「楽しかった!」「お名前覚えたよ!」など とても楽しかった様子でした。 ステップアップしてきています。
国語の学習でカンジーはかせの都道府県について学習しました。1人1つ自分の担当した都道府県の文章を読み、その後は漢字辞典を使って都道府県に使われている漢字の言葉集めをしました。漢字辞典の使い方にもずいぶん慣れてきました。
今日の給食
5月21日(火)
今日の献立は, ◆ごはん ◆いものこ汁 ◆だいこん葉のごま炒め ◆鶏肉のこはく揚げ ◆牛乳 です。 いいお天気で,心地よい風が運動場を吹き抜けていきます。同時に,今日は,こはく揚げの香りでしょうか。給食室からいい香りが風と一緒に学校中を駆け抜けていき,子どもたちのおなかを鳴らしていきます。 |
|