![]() |
最新更新日:2024/06/21 |
本日: 昨日:98 総数:469982 |
2年生 野菜を植えました![]() ![]() ![]() 「大きく育つかな。」「早くトマトができたらいいな。」と楽しそうに、植えていました。 九州の郷土料理を紹介
今日はトマトと缶詰のホールトマト、どちらも使った「トマトだご汁」でした。
名前だけだと「一体どんな給食だろう…」と思った人もいるかもしれませんね。 「だご汁」は、九州地方で食べられている郷土料理で、 「だご」とは「だんご」のことです。 給食室で小麦粉、片くり粉、ホールトマトを混ぜ合わせて生地を作り、 もちもちしたトマト味の団子にしました。見た目もきれいでしたね。 今日のトマトは熊本県産のもので、九州の郷土料理を食べる日にピッタリでした。 ごちそうさまでした🌸 ![]() ![]() ![]() 3年生 国語「春風をたどって」
「春風をたどって」の学習では、登場人物である「ルウ」の気持ちの変化や言葉に着目しながら、物語の続きを考えて書いて読み合いました。
一人一人さまざまな季節、場所、景色があり、自分と友達の想像のちがいを楽しみながら交流しました。 ![]() 1年生 1年生をむかえる会がありました![]() ![]() とても楽しい会でした。 1年 ごちそうパーティをしよう![]() ![]() 3年生「1年生を迎える会」
今日は1年生を迎える会でした。3年生は先生クイズを行いました。
正解の先生方が実際にバレーボールや京炎そでふれ、ダンスの披露をしてくれて、みんなで盛り上がりました。他の学年もメダルのプレゼントをしたり、リコーダー演奏をしたり、1年生からもお礼の歌があり、素敵な時間となりました。 ![]() ![]() ![]() 連休明けも、元気に食べてくれているかな?
連休明け、7日の給食は「さんまのしょうが煮」でした。
北海道で穫れたさんまが届きましたよ。 給食室で身も骨も柔らかくなるように、味がしっかり染み込むように じっくり煮込みました。 おはしでじょうずに骨を取ることができましたか? じょうずに食べられるようになりたいですね✨ ご飯によく合う献立でしたね。 今日8日は「コーンのクリームシチュー」でした。 手作りのホワイトルーを作って、コトコト煮込みました。 コーンの甘みやじゃがいものホクホクした食感は楽しめましたか? ごちそうさまでした🌸 ![]() ![]() ![]() 2年生 リレー
最近雨が続いてなかなか外で体育ができなかったのですが、今日やっとリレーの学習をすることができました。バトンをどのように渡すといいのかを考えながら楽しく学習しました。
![]() ![]() ![]() 2年生 1年生をむかえる会にむけて
1年生によろしくねの気持ちが届くように、歌の練習を頑張っています。本番は明日。楽しい会になるといいですね!
![]() ![]() 学校だより5月号
学校だより5月号を配布いたしました。
下のリンクか、右側の配布文書をクリックしていただくと、カラー版がご覧いただけます。 学校だより5月号 写真は、広沢小学校の職員室前にいたさなぎから羽化した「アオスジアゲハ」です。子ども達に見守られて飛び立って行きました。 ![]() |
|