最新更新日:2024/09/19 | |
本日:5
昨日:29 総数:476672 |
3年生 体育「はばとび」
3年生の体育では、走り幅跳びが始まりました。短い助走から踏み切り足を決めて、高く跳ぶことを目指して、記録に挑戦していきます。
「調子よく跳ぶ」ことはなかなか難しいのですが、助走から踏切、着地までがタイミングよく進むととても楽しい競技です。なかなか踏みきり足が決まらず苦戦する子もいますが、友達同士でアドバイスし合って取り組んでいます。 2年生 長さ
竹尺を使って、いろいろなものの長さをはかっています。長さの感覚を覚えるためにまずは自分の手で10cmをつくってから、だいたい長さがどれぐらいか予想してはかります。楽しそうにいろいろなものをはかっていました。
3年生 学活「学級会」
3年生最初の学級会をしました。テーマは「1組と2組みんなが仲良くなれる遊び」です。
たくさんの意見は出てきましたが、そこから1つにまとめることは難しかったようです。ここから1年でどれだけ成長するのか楽しみです。 5月の和(なごみ)献立
今日の給食は、麦ごはん・新じゃがいものかきあげ・切干大根のごま煮・若竹汁、5月の和(なごみ)献立の日でした。
春が旬の新じゃがいもが目立つように、いつもより少し太めに切って、カリッ、ホクッとした食感になるように揚げました。新じゃがいものあまみも楽しめましたね。 切干大根のごま煮はけずりぶしを使って、若竹汁には昆布とかつおぶしを使って、それぞれ料理に合わせただしを別々に丁寧にとりましたよ。だしのうまみも味わえましたか? ごちそうさまでした🌸 うま味を引き出す塩こうじ
今日の献立は、ごはん・牛乳・さけの塩こうじ焼き・ひじきの煮つけ・キャベツのすまし汁でした。
さけの塩こうじ焼きは、給食室でさけを塩こうじに漬け込んで、スチームコンベクションオーブンでじっくり焼き上げました。ふっくらやわらかく焼けていましたね。 塩こうじに漬け込むことで、塩こうじのやさしい甘さが味わえるだけでなく、食材のうま味を引き出すことができます。 「今日の魚、甘い!」と塩こうじの良さに気づいた人もいましたね。ひじきの煮つけもキャベツのすまし汁も、ごはんによく合う献立でしたね。 ごちそうさまでした🌸 今年度初めての避難訓練
21日(火)、今年度初めての避難訓練を行いました。火事が起こった設定で、運動場に避難しました。口にハンカチを当てながら、スムーズに避難することができました。運動場のフェンスにあるクラスごとのカードは、避難した時にどこに並ぶかを示しています。普段から自分の並ぶ場所を確認しておいてほしいと思います。
また今回は、避難の途中にけがをした人がいた場合を想定して、6年生といっしょに訓練しました。みんなが、自分のすべきことを理解して、けがをした人(今回はコーンですが)を無事運ぶことができました。 次回は6月4日(火)、おうちの方にもご協力いただき、避難訓練後の引渡しも訓練します。どうぞよろしくお願いいたします。 3年生 外国語「How are you?」
「How are you?」「I'm 〇〇.」
友達に今の気持ちをたずねたり、自分の今の気持ちを伝えたりしました。この日は「I'm sleepy.」が多かったようです。ジェスチャーを交えたり、声のトーンを変えたりすると、より自分の気持ちが相手に伝わることに気づいていました。 1年生 ひろさわしょうがっこうたんけんたい
生活科の学習では、学校探検で「先生たちと仲良し作戦」をしています。
先週は、先生に自分の名前を言い、先生のサインをもらう活動をしました。班の友だちと「どこの教室へ行こうか…」と相談しながら、楽しんで活動をすることができました。 今週は、もっと仲良くなるためにインタビューを計画中です。 3年生 道徳「さと子の落とし物」
今週の道徳は学級目標にもある「助け合う」ことについて考えました。
落とし物をしてしまい、困っているさと子さんを助けたい気持ちと、遊びたい気持ちがあった友だちの葛藤を考える事を通して、助け合う大切さについて考えを深めました。 ふり返りでは、「助け合うことで、友だちも自分も笑顔になれる」「友だちが増える」「自分が困ったときに助けてくれる」「気持ちがすっきりする」などいろいろな意見が出ました。 1年生 なんばんめ
算数の学習では、「なんばんめ」学習をしました。『なんばんめ』『なんにん』の言葉に気を付けて学習をしています。友だちとクイズを出し合って楽しんでいます。
|
|