![]() |
最新更新日:2025/07/20 |
本日: 昨日:21 総数:528974 |
6年 運動会へ向けて![]() ![]() 「こころを一つに」「最後まであきらめない」など運動会への意気込みがたくさん挙がっていました。 5年 算数
5年生の算数では、前時で学習した比例を使って、どのような計算式になるのかを表や図、言葉を使って考えました。
考えたことを、友だちに伝えたり、黒板の前でみんなに伝えたりしました。 ![]() ![]() 6年生 算数![]() ![]() とても難しですね。一人一人よく考えて学習に取り組んでいました。 5年生 家庭科
5年生の家庭科では、「調理実習計画をたてよう」です。
調理実習の手順や、調理器具の準備をグループでしていました。初めての調理自習ですね。グループで協力してできるように、しっかり計画を立てましょう。 ![]() ![]() 5月24日給食
今日の献立は、「ごはん・キャベツのすまし汁・鮭の塩こうじ焼き・ひじきの煮つけ・牛乳」でした。
『鮭』は、川で生まれて海で育ちます。海では、3年から8年という長い間、えさをたっぷり食べて大きくなります。秋になると、たまごをうむために、生まれた川に戻ってきます。 〜魚事典より〜 「鮭の塩こうじ焼き」は、鮭を塩こうじにつけてから、スチームコンベクションオーブンで焼きました。塩こうじに鮭をつけることで、鮭の身がふっくらと柔らかくなり、甘味や旨味が引き出されてより美味しくなります。 鮭がとてもふっくらとしていて、味もよかったです。また、すまし汁やひじきの煮つけもごはんによく合っていました。どれもとても美味しくいただきました。 今日もご馳走様でした。 ![]() ![]() 習字の学習![]() ![]() ![]() 初めて見る硯や墨に、どうやって使うんだろうとワクワクしながら、学習を進めました。 筆に墨をつけ、集中して半紙の上を走らせました。細い線や太い線等、筆で書く楽しさを味わうことができました。 1年 算数 いろいろなかたち![]() ![]() 箱をたくさん積んでタワーを作ったり、箱の大きさを工夫してロボットを作ってみたりと、自分の作りたいものを考えながら、箱の形や大きさを考えている姿がありました。 友だちと協力しながら、積み重ね、大きいものを作っている姿が楽しそうでした。 4組 各学年の課題学習![]() ![]() 今日の給食
5月23日給食
今日の献立は、「麦ごはん・肉みそ炒め・ツナと切干大根の炒め煮・牛乳」でした。 新献立の『ツナと切干大根の炒め煮』は、人参・切干大根・ツナを炒めたあとに、水と調味料を入れて煮、最後に三度豆を加え、彩りよく仕上げました。甘辛い味付けで、ご飯とよく合いました。子どもたちにも、好評でした。また、切干大根のシャキシャキとした食感やツナの旨味を感じながら、食べることができました。 今日も、美味しくいただきました。ご馳走様でした。 ![]() ![]() 4年 ラジオ体操の練習!!![]() ![]() 指先、腕の高さ、大きく体を回すなど、細かいところまで意識しながら美しいラジオ体操をめざして練習をしています。しっかりと体をほぐし、けがのないように競技をしてほしいと思っています。 |
|