最新更新日:2024/10/18 | |
本日:1
昨日:34 総数:507214 |
4/30 5年 書写
5年生初めての書写がありました。文字の組み立て方に気を付けて字形を整えて書くことができました。
4月30日(火) 1年生 音楽科「ひらいた ひらいた」
音楽科の授業で、わらべうたの「ひらいた ひらいた」を歌って、体を動かしました。
つぼんだりひらいたりする蓮華の花の様子を思い浮かべながら、声や体の動きを合わせて歌うことができました。 4/30(火) 3年 理科
理科の時間に、ホウセンカとひまわりの種を観察しました!
虫眼鏡を使って、細かいところまで観察し、二つの種の色・形・大きさなどを比べてみました。 4/26(金) 3年 社会
社会の時間に、地図記号について学習しました!
見たことのある記号もあったようで、覚えやすいものもありましたね。 4/26(金) 3年 書写
書写の時間に、硬筆でていねいに字を書く練習をしました!
とても集中して取り組んでおり、何度も書き直してていねいに書こうとがんばっていました。 本日の給食 4月30日(火)
むぎごはん
ぎゅうにゅう ぶたにくのしょうがいため こんぶまめ すましじる こんぶまめは京都でむかしからたべられているでんとうてきなおかず、いわゆる「おばんざい」のひとつです。海でとれるこんぶと畑でとれる大豆は相性の良いたべもので「であいもん」と言われています。学校では、スチームコンベクションオーブンを使って調理しました。 4月26日(金) 1年生 体育科「からだほぐしのうんどうあそび」
今日の体育科の授業では、フラフープ・ケンステップ・ソフトバレーボールを使った活動をしました。
友達と協力しながら、たくさん体を動かすことができました。 4月26日(金) 1年生 正しい手洗いの方法を学びました
朝の時間に、動画を見ながら正しい手洗いの方法を勉強しました。
給食当番も本格的に始まりました。 みんなが気持ちよく給食を食べることができるよう、自分の健康を守ることができるよう、正しい手洗いの方法を身に着けていきましょうね。 2年生 国語科 「ふきのとう」
ふきのとうの音読発表会をしました。登場人物になり切って、動きを付けたり、声の大きさを変えたりして工夫して発表をすることができました。どの発表も見ていて楽しい気持ちになれる発表でした。
2年生 体育 ゆうぐであそぼう
総合遊具やうんていを使って活動をしました。遊具の使い方をしっかりと守って活動に取り組みました。楽しく活動することができました。
|
|