最新更新日:2024/09/26 | |
本日:31
昨日:105 総数:606799 |
今日の給食
5月14日(火)
今日の献立は, ◆ごはん ◆みそしる ◆もやしと小松菜のごま炒め ◆さばのしょうが煮 です。 さばのしょうが煮…骨を取るのが難しそうでしたが,がんばってていねいに取り除いて食べていました。 みそしる…今日は京北地域の「京北みそ」を使っています。地産地消の献立です! STEP UP 4 〜体力テスト1回目〜
五月晴れのもと、4年生全員でソフトボール投げと握力の体力テストを行いました。
順番を待っている間も、友だちに「がんばれー!」など声援を送るすてきな姿があちらこちらで見られました。 天気の表現の練習をしました。しいのみ学級 本日の様子暑い中、短時間で畝を作って優しく苗植えをすることができました。 明日から水やりを頑張って行きます。 委員会活動スタート!明日から,体力テスト!
5月13日(月)
夕方になり,雨もあがり美しい夕焼けが広がっています。 クスノキに夕日が差しこみ,幻想的な姿を見せています。 すっかり日も長くなりました。 明日は,いいお天気になるかな。 明日からは,体力テストも予定しています。 体育服など,忘れないようにね! 雨の登下校昨日からの雨が,結局1日続きました。 子どもたちも外に出れず少し残念そうです。 雨が降ると,狭い御前通の歩道は,どうしても傘でいっぱいになります。 子どもたちの安全のため,見守りへのご協力をどうぞよろしくお願いいたします。 今日の給食
5月13日(月)
今日の献立は, ◆むぎごはん ◆マーボ豆腐 ◆春雨の炒めもの ◆牛乳 給食の春雨はジャガイモのでんぷんから作られたものを使っています。 春に振る雨ののように,しっとりと細い雨のように作られていることから「春雨」と言われるようになったそうです。 STEP UP 4 〜くらしと水〜
5月13日(金)
4年生の社会科では「くらしと水」の学習がスタートしました。 今日は第一回目ということで、わたしたちは普段のくらしの中で、水をどのように使っているかを、各自で考えその後グループで意見交流を行いました。 学習のまとめをしました。
5月13日(月)
理科では春の生き物の学習のまとめをしました。春になって花や生き物をたくさん見ることができるのは何が関係しているのか、予想をたてながら考えました。 |
|