最新更新日:2024/06/19 | |
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プール ビフォー・アフター5・6時間目には、6年生が頑張ってくれました。デッキブラシで底を磨いたり、ワイパーで汚れを運んだり、みんな懸命に働きました。 6年生のみなさん、みなさんのおかげで、下級生の皆さんもプールでの学習ができます。本当にありがとう! 放課後は、教職員で仕上げをしました。きれいなプールに変身しました。 4組 発見力!
教室で、アゲハ蝶やモンシロチョウの飼育を続けています。毎日観察していると、少しの変化にも気づくことができてきます。さらに今日は、アゲハ蝶やモンシロチョウの卵を次々と発見!
まだ、生みたてらしき本当に小さな卵を見つけることができていました。 6年 運動会へ向けて
6年生の教室をのぞくと、学級で運動会のスローガンを考えていました。
「こころを一つに」「最後まであきらめない」など運動会への意気込みがたくさん挙がっていました。 5年 算数
5年生の算数では、前時で学習した比例を使って、どのような計算式になるのかを表や図、言葉を使って考えました。
考えたことを、友だちに伝えたり、黒板の前でみんなに伝えたりしました。 6年生 算数
6年生算数は、「分数÷整数の計算のしかたを考えよう」です。
とても難しですね。一人一人よく考えて学習に取り組んでいました。 5年生 家庭科
5年生の家庭科では、「調理実習計画をたてよう」です。
調理実習の手順や、調理器具の準備をグループでしていました。初めての調理自習ですね。グループで協力してできるように、しっかり計画を立てましょう。 2年 生活「ぐんぐんそだて おいしいやさい」今日は、タブレット端末機を使って写真を撮り記録しました。 教室に戻り、気付いたことを発表し合いました。 「茎が少し太くなって、色も濃くなったみたい。」という意見が多かったです。 5月24日給食
今日の献立は、「ごはん・キャベツのすまし汁・鮭の塩こうじ焼き・ひじきの煮つけ・牛乳」でした。
『鮭』は、川で生まれて海で育ちます。海では、3年から8年という長い間、えさをたっぷり食べて大きくなります。秋になると、たまごをうむために、生まれた川に戻ってきます。 〜魚事典より〜 「鮭の塩こうじ焼き」は、鮭を塩こうじにつけてから、スチームコンベクションオーブンで焼きました。塩こうじに鮭をつけることで、鮭の身がふっくらと柔らかくなり、甘味や旨味が引き出されてより美味しくなります。 鮭がとてもふっくらとしていて、味もよかったです。また、すまし汁やひじきの煮つけもごはんによく合っていました。どれもとても美味しくいただきました。 今日もご馳走様でした。 習字の学習
3年生は、初めて習字の学習をしました。
初めて見る硯や墨に、どうやって使うんだろうとワクワクしながら、学習を進めました。 筆に墨をつけ、集中して半紙の上を走らせました。細い線や太い線等、筆で書く楽しさを味わうことができました。 1年 算数 いろいろなかたち
1年生の算数の学習では、菓子箱や空き缶等の廃材を使って形づくりを行いました。
箱をたくさん積んでタワーを作ったり、箱の大きさを工夫してロボットを作ってみたりと、自分の作りたいものを考えながら、箱の形や大きさを考えている姿がありました。 友だちと協力しながら、積み重ね、大きいものを作っている姿が楽しそうでした。 |
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