最新更新日:2024/10/18 | |
本日:2
昨日:82 総数:472825 |
今日の給食(5月23日)
今日の献立は、
・むぎごはん ・新じゃがいものかきあげ ・切り干し大根のごま煮 ・若竹汁 です。 春にとれる水分が多く柔らかい「新じゃがいも」と、ちくわ、にんじん、三度豆を使った「新じゃがいものかきあげ」は、それぞれの食材の食感や甘みがよく引き立っていました。「若竹汁」も、春が旬のわかめとたけのこを使った献立です。わかめとたけのこは相性の良い食べ物で、「であいもん」と言われています。それぞれの食材の食感を楽しんでいただきました。 図書ボランティア「うめのこ」さん読み語り(5月23日)
今日は、5年生と6年生の教室に読み語りに来てくださいました。
高学年の子どもたちも、お話の読み語りが大好きです。「うめのこ」さんの読まれる本に、ぐっと集中して聞いていました。 6年生 学習の様子(5月23日)
6年生は、体育の「走り高とび」の学習をしています。
短い助走をとってリズムよく踏み切り、バーを跳び越えるのが走り高とびです。自分に合った高さの場で、記録に挑戦しました。バーが高くなってくると少し怖いという気持ちも生まれますが、思い切って力強く踏み切っています。 5年生 学習の様子(5月23日)
5年生は、体育の「ベースボール」の学習をしています。
「ティー」に乗ったボールをバットで打つ、野球型のボール運動です。野球が得意な子も、野球をやったことのない子も、みんなが楽しめるように工夫したルールで学習を進めています。 3年生 学習の様子(5月23日)
3年生の教室では、届いたばかりのリコーダーを配ってもらっていました。
はじめて手に取るリコーダーに、子どもたちの目は輝いています。もうすぐリコーダーの学習が始まりますね。やさしく扱って、素敵な音色を響かせてくださいね! 3年生 学習の様子(5月23日)
3年生は、図工の「絵のぐ+水+ふで=いいかんじ!」の学習をしています。
絵の具の2つの色を混ぜたらどんな色になるか、水の量を変えるとどうなるか、筆の動かし方でどんな線や形、色ができるかなど、いろいろな表し方を試しています。描いた線が組み合わさると、なにか意味のあるものに見えてきたようです。 1年生 2年生と遊んだよ!学校探検に向けて、2年生と仲良くなるために、一緒に遊びました。 お互いの名前は覚えられたでしょうか? 明日が楽しみですね! 1年生 あさがおの芽を観察したよ毎朝水やりをして、芽が出るのを楽しみにしていた1年生。 ひょっこり顔を出した芽が、とってもかわいらしいです。 どんな色や形をしているかな? 触ってみるとどんな感じかな? よーく見て、観察しました。 今日の給食(5月22日)
今日の献立は、
・黒糖コッペパン ・大豆と鶏肉のトマト煮 ・ほうれん草のソテー ・牛乳 です。 今日の給食は、とても彩あざやかです。「大豆と鶏肉のトマト煮」は、トマトの鮮やかな赤色です。さっぱりしたトマト味の酸味が魅力の献立で、鶏肉がとてもやわらかく調理されていて、大豆と一緒においしくいただきました。「ほうれん草のソテー」は、ほうれん草の緑と、コーンの黄色がとてもあざやかです。コーンの甘みを味わって、おいしくいただきました。 むくのき学級 学習の様子(5月22日)
むくのき学級では、生活単元学習をしています。
今日は、むくのき学級に来てくださった先生といっしょに、たくさんお話をする学習に取り組みました。カードをめくって、そこに書かれた「お題」について、むくのき学級の友達や先生に質問します。「○○先生、先生のお気に入りの場所はどこですか?」と尋ねたり、帰ってきた答えに、「どうしてそこなんですか?」と質問したりして、楽しくお話をすることができました。 |
|