最新更新日:2024/10/18 | |
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ワークスタディ 高等部
高等部1年生は体験活動を終えて、それぞれのワークスタディでの活動が始まりました。先輩たちに教えてもらいながら一緒に活動していました。
今日の給食〜5月7日〜
〜本日の献立〜
・ごはん ・牛乳 ・ツナそぼろ丼の具 ・大根葉のごまあえ ・野菜の沢煮わん □食材紹介□ たけのこ(竹の子) 笹の地下茎から出る若芽の部分をたけのこ(竹の子)といいます。地面から出るか出ないかという時に収穫するとやわらかくおいしく食べることができます。「筍」という漢字を当てることもあります。この漢字は一旬(10日間)で竹になるという意味です。それ程たけのこは成長が早い植物です。今日は、「やさいのさわにわん」に使っています。春を味わってください。 高等部 学年活動
高等部の生徒が、体育祭で使用するテントの設営をしてくれました。
テントの骨組や天幕を友達と協力して運んでくれました。生徒らは、友達と声をかけあいながらてきぱきと動き、とても頼もしい姿を見せてくれました 体育祭の練習が始まりました。高等部
体育祭に向けての学部練習が高等部で始まりました。いいお天気の中、真剣な表情で競技に取り組んでいました。みんないい表情しています。
今日の給食〜5月2日〜
〜本日の献立〜
・麦ごはん ・牛乳 ・みそかつ ・キャベツのごま炒め ・とうふのすまし汁 ・牛乳プリン 🎏行事献立🎏 端午の節句(子どもの日) 端午の節句(子どもの日)には子どもたちが病気やけがをせずに、元気にたくましく育ってほしいという願いがこめられています。こいのぼりをあげたり武者人形を飾ります。そして、柏餅やちまきを食べてお祝いします。給食ではみなさんがだいすきなみそかつを行事献立としました。味わって食べてください。 今日の給食〜5月1日〜
〜本日の献立〜
・ごはん ・牛乳 ・鶏肉の照り焼き ・切干大根の煮つけ ・たまねぎのみそ汁 ・大根葉とひき肉の炒め物(中・高等部のみ) □食材紹介□ 切干大根 冬にとれた大根を細く切って太陽の熱で乾燥させて作ります。最近は機械で乾燥させることが多いです。水分が無いので長い間保存することができます。葉や骨を強くするカルシウムやお腹の調子を整える食物繊維が多く含まれています。 令和6年度 東総合支援学校 学校教育目標及び学校経営の重点につきまして
令和6年度 学校教育目標及び学校教育の重点を掲載させていただきました。ご確認いただけましたら幸いです。
本校は、これまでより、児童生徒一人一人を一本の「木」に見立て、それぞれの木を大切に育てていこうと考えています。 大地を「地域社会」とし、子ども一人一人が、人や自然 地域と関わりながら、自ら学ぶことを通して大地に根を張り、社会に生きる力を培っていくことを目指しています。様々な経験や学習での学びを栄養にして、一人一人の木を育んでいきたいと考えています。 学校教育目標は、これまでの取組で培われた力をさらに伸ばしていこうという思いから、少し文言を変更しています。 保護者の皆様や地域・関係機関の皆様に支えていただきながら、本校の学校教育が進められていることに日々感謝をしております。今後とも、本校の取組にご理解とご支援を賜りますようどうぞよろしくお願いいたします。 令和6年度 東総合支援学校 学校教育目標 令和6年度 東総合支援学校 学校経営の重点 あいさつ運動
5月に入り、今年度初めてのあいさつ運動がありました。児童生徒会の代表が大きな声であいさつをしてくれました。
高等部 新入生を迎える会
体育館にて新入生を迎える会を行いました。学部全員が集まるのは初めてでした。1年生は自己紹介やクラス目標を発表しました。2、3年生はライフスタディやワークスタディの紹介をしました。
小学部 新入生を迎える会
新入生を迎える会をしました。まずは、1年生の自己紹介です。みんなの前で緊張しながらも自分の名前を言ったり、紹介ポスターを持ったりして、しっかり自己紹介できました。その後は、1年生が学年で取り組んでいるダンスをみんなでしたり、校内の場所を紹介する写真を見たりしました。最後は、1年生へプレゼント。これから一緒に活動するのが楽しみですね!
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