![]() |
最新更新日:2025/06/13 |
本日: 昨日:44 総数:680003 |
今日の給食![]() *ごはん *牛乳 *すまし汁 *ちらしずしの具 *さばそぼろ *三色ゼリー 〜行事献立「ひなまつり」〜 3月3日のひなまつりは、子どもたちの健康や成長をねがう行事です。 給食では、「ちらしずし」でお祝いします。京都府の丹後地方の「ちらしずし(ばらずし)」は、「さばそぼろ」や色とりどりの具をのせて作ります。 「三色ゼリー」は、「春の新芽」と「新芽の上に降り積もった雪」「ももの花」をあらわす色をしています。春のけしきを感じながら、食べました。 2月22日(木)高学年「授業参観・懇談会」の様子
高学年は、1年間を振り返ってのスピーチや、学習のまとめの発表を中心とした授業でした。高学年らしく、立派な姿を見せていました。友達のがんばりを聞いて、感想を交流していました。
![]() ![]() R5年度「図工展」の鑑賞の様子![]() この3日間は、体育館が美術館へ様変わり。いつもとちがう雰囲気の体育館で、お友だちの作品に見入っていました。 今日の給食![]() *麦ごはん *牛乳 *平天の煮つけ *揚げ里芋のあんかけ 「揚げ里芋のあんかけ」は、里芋にかつお節の香りの広がる「そぼろあん」を教室でかけて食べました。 2月21日(水)低学年・仲よし学級 授業参観・懇談会の様子
あいにくの天気となりましたが、多くの保護者の方々にご来校いただきありがとうございました。子どもたちも、はりきってがんばっていたと思います。
![]() ![]() 明日から図工展を開催します![]() 明日より3日間、開催します。ぜひ体育館に足をお運びください。 今日の給食![]() *麦ごはん *牛乳 *すまし汁 *豚肉とこんにゃくの炒め煮 *おから 〜「おから」〜 おからは包丁できらなくても調理できるため、「きらず」とも言われています。 京都では「えん(人とのつながり)が次の月もきれませんように」というねがいをこめて、毎月の終わりの日におからを食べる習慣があります。 また、おからはその色がウツギの花に似ていることから「うの花」とも言われます。 2月19日(月)「待鳳小学校150歳 おめでとうの会」
12月に行った創立150周年記念式典に続き、今度は子どもたちが主体となって、おめでとうの会をしました。全校生徒で「ハッピーバースデーの歌」を歌ったり、○×クイズを楽しんだり、150☆MUSIC委員会が考えた自作の歌を歌ったりして、待鳳小学校の150歳のお誕生日会をお祝いしました。
各委員会のみんなのおかげで、とても盛り上がった会となりました。 ![]() 2月17日(土)「ドッチボール大会&防災エキスポ」の様子2![]() 2月17日(土)「ドッチボール大会&防災エキスポ」の様子![]() |
|