京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/11/01
本日:count up12
昨日:15
総数:261248
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
学校教育目標  夢に向かって自ら学び たくましく輝く子の育成

教職員異動のお知らせ

以下のリンクよりご確認ください。

教職員異動のお知らせ

令和5年度後期学校アンケート結果

令和5年度後期学校アンケート結果については,ページ右下の配布文書又は以下のリンクをクリックしてご覧下さい。

令和5年度後期学校アンケート結果

給食室からこんにちは

画像1
3月12日(火)
・ごはん
・なま節のしょうが煮
・小松菜とひじきのいためもの
・赤だし

 本日は今年度最後の和(なごみ)献立です。春を感じられる食べ物をたくさん使っています。
 なま節は、かつおの身をおろして、蒸したりいぶしたりして作ります。海から遠い京都では、昔からなま節などの加工された魚が食べられてきました。
 小松菜とひじきのいためものは、春が旬のひじきを使用しました。ひじきやわかめ等の海そうは、乾燥させたものが年中スーパー等で売られていますが、春に収穫される、春が旬の食べ物です。
 赤だしには春が旬のわかめを使用しました。けずりぶしのだしのうま味と八丁みそのほろ苦いおいしさとともに広がるわかめの食感を味わうことができます。
子どもたちに感想を聞くと、
「なま節がとってもおいしかったです!」
「なま節のしょうがの味がよかったです。」
「みそ汁が少し苦いね。でもおいしいよ。」
と答えてくれました。和食の良さを感じられたようです。
 明日の給食もお楽しみに!

本日3/12の環境整備(遊具のペンキ塗り)、雨天のため3/15(金)に延期します

 本日、学校運営協議会の環境向上委員会の取組で、「遊具のペンキ塗り」を実施する予定でしたが、雨天のため3月15日(金)に延期といたします。
 今年度も子どもと保護者・地域・教職員が一緒になって「砂場や築山等の遊具のペンキ塗り」を企画しております。卒業を目前に控えた6年生も一緒に作業に参加する予定です。申込をされていなくても当日参加は大歓迎ですので、是非ご参加ください。よろしくお願いいたします。

1.日 時  令和6年3月15日(金)午後1時30分〜3時頃

2.場 所  九条弘道小学校 校庭の砂場や築山等の遊具

3.目 的  子ども達が遊具を気持ちよく使用できるように整備する。

4.参加者  学校運営協議会理事及び環境向上委員、6年生、
       保護者(希望者)、教職員
         
5.作 業  砂場の囲い・築山の遊具等のペンキ塗り

6.準備物  学校で用意:ペンキ、はけ、ローラーなど
       各自で用意:軍手、タオル、水筒など
       *ペンキがついてもよい服装でお越しください。

7.その他  雨天延期や中止の場合は、スクリレやHP等で
       お知らせします。

本日3/12の環境整備(遊具のペンキ塗り)、雨天のため3/15(金)に延期します

 本日、学校運営協議会の環境向上委員会の取組で、「遊具のペンキ塗り」を実施する予定でしたが、雨天のため3月15日(金)に延期といたします。
 今年度も子どもと保護者・地域・教職員が一緒になって「砂場や築山等の遊具のペンキ塗り」を企画しております。卒業を目前に控えた6年生も一緒に作業に参加する予定です。申込をされていなくても当日参加は大歓迎ですので、是非ご参加ください。よろしくお願いいたします。

1.日 時 令和6年3月15日(金)午後1時30分〜3時頃

2.場 所 九条弘道小学校 校庭の砂場や築山等の遊具

3.目 的  子ども達が遊具を気持ちよく使用できるように整備する。

4.参加者  学校運営協議会理事及び環境向上委員、6年生、保護者(希望者)、教職員
         
5.作 業  砂場の囲い・築山の遊具等のペンキ塗り

6.準備物  学校で用意:ペンキ、はけ、ローラーなど
       各自で用意:軍手、タオル、水筒など
       *ペンキがついてもよい服装でお越しください。

7.その他  雨天延期や中止の場合は、スクリレやHP等でお知らせします。

給食室からこんにちは

3月5日(火)
・ごはん
・牛乳
・さばのみそ煮
・厚あげの野菜あんかけ

 今回のさばのみそ煮は、旬の食べ物である白ねぎを使いました。白ねぎは加熱すると甘みが増します。みそと白ねぎを合わせると、とてもおいしく仕上がります。
 子どもたちは、
「さばのみそ煮がとってもおいしかったよ!」
「ごはんと一緒に食べるともっとおいしくなったよ。」
「骨を上手にとれたよ!」
と言っていました。中にはさばが苦手な子もいましたが、いつも以上にがんばって食べることができていました。素晴らしいですね!
 明日の給食もお楽しみに!
画像1

参観・懇談会ありがとうございました

画像1
画像2
 今年度最後の参観・懇談会を実施しました。お子達の様子はいかがでしたでしょうか。一年間の成長を感じることはできましたでしょうか。
 今年度は、行事の通常開催、たてわり活動の実施等により子どもたち同士の交流を増やすことができた年でした。そのような中で、子どもたちのいきいきとする姿を何度も見ることができました。ご家庭でのご協力があってこそのことだと思っております。残りあとひと月となりました。それぞれの学年で、よい思い出をつくり、すてきなしめくくりができればと思っています。
 お寒い中、たくさんの保護者の方に来ていただきありがとうございました。どうぞ、これからもよろしくお願いいたします。

給食室からこんにちは

画像1
2月27日(火)
・たきこみ五目ごはん
・牛乳
・みそ汁
・じゃこ

 たきこみ五目ごはんはアルファ化米を使って学校で炊きました。たきこみごはんは子どもたちにも人気です。具材はたけのこ、にんじん、しいたけ、まぐろフレークを使いました。たけのこの食感がいいアクセントになっています。
 子どもたちは、
「たきこみごはんのおかわりください!」
とおかわりの列を作っていました。また、一口食べた瞬間に
「おいしい!」
と思わず声に出た子もいました。今日も味わって食べられましたね。
 明日の給食もお楽しみに!

給食室からこんにちは

画像1
2月13日(火)
・麦ごはん
・牛乳
・ポークカレー
・ひじきのソテー

 カレーは給食の中でも人気メニューの一つです!さまざまなバリエーションのものがあり、定番の牛肉を使ったものだけでなく、中には変わり種の「和風ドライカレー」というものもあります。今回は豚肉を使った「ポークカレー」です。
 子どもたちは、
「今日カレーや!やった!」
「おかわりください!」
とカレーに大喜び。食べた感想を聞くと、
「おいしかったです!」
「甘口のカレーだと思いました。」
と答えてくれました。カレーはやっぱりごはんんが進みますね。明日の給食もお楽しみに!

6年生 茶道体験教室

画像1
画像2
 地域の方を講師にお招きし、茶道体験教室を実施しました。6年生は、昨年度に続き2回目の茶道体験となります。今回は、相手にお茶をもてなす「お点前」に挑戦しました。お茶のたてかた、相手にお茶を出すときの作法(あいさつ、お茶碗のもちかた、お茶碗の向きなど)について教えていただき、友達とペアになって実践しました。日頃、仲良しの相手ですが、この時は、少しかしこまって、お茶をいただくときの「お点前頂戴いたします。」などのあいさつを互いに丁寧にし合う姿が見られました。子どもたちに感想を尋ねると、やはりお茶は苦かったようですが、相手に出す作法を知れたことはよかったと話してくれました。また、きちんとあいさつをするということを普段あまりしないので、これから生かしていきたいという感想も話してくれました。小学校生活も残りあと少しになってきた6年生。一つ一つのことが、思い出になってくれればいいなと思います。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校経営方針

学校だより

お知らせ

台風・地震・弾道ミサイル発射等に対する非常措置について

学校評価

全国学力・学習状況調査

学校いじめの防止等基本方針

学校沿革史

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

京都市立九条弘道小学校
〒601-8413
京都市南区西九条春日町13
TEL:075-671-6981
FAX:075-691-3458
E-mail: kujokodo-s@edu.city.kyoto.jp