最新更新日:2024/11/01 | |
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教職員異動のお知らせ令和5年度後期学校アンケート結果給食室からこんにちは
3月12日(火)
・ごはん ・なま節のしょうが煮 ・小松菜とひじきのいためもの ・赤だし 本日は今年度最後の和(なごみ)献立です。春を感じられる食べ物をたくさん使っています。 なま節は、かつおの身をおろして、蒸したりいぶしたりして作ります。海から遠い京都では、昔からなま節などの加工された魚が食べられてきました。 小松菜とひじきのいためものは、春が旬のひじきを使用しました。ひじきやわかめ等の海そうは、乾燥させたものが年中スーパー等で売られていますが、春に収穫される、春が旬の食べ物です。 赤だしには春が旬のわかめを使用しました。けずりぶしのだしのうま味と八丁みそのほろ苦いおいしさとともに広がるわかめの食感を味わうことができます。 子どもたちに感想を聞くと、 「なま節がとってもおいしかったです!」 「なま節のしょうがの味がよかったです。」 「みそ汁が少し苦いね。でもおいしいよ。」 と答えてくれました。和食の良さを感じられたようです。 明日の給食もお楽しみに! 本日3/12の環境整備(遊具のペンキ塗り)、雨天のため3/15(金)に延期します
本日、学校運営協議会の環境向上委員会の取組で、「遊具のペンキ塗り」を実施する予定でしたが、雨天のため3月15日(金)に延期といたします。
今年度も子どもと保護者・地域・教職員が一緒になって「砂場や築山等の遊具のペンキ塗り」を企画しております。卒業を目前に控えた6年生も一緒に作業に参加する予定です。申込をされていなくても当日参加は大歓迎ですので、是非ご参加ください。よろしくお願いいたします。 1.日 時 令和6年3月15日(金)午後1時30分〜3時頃 2.場 所 九条弘道小学校 校庭の砂場や築山等の遊具 3.目 的 子ども達が遊具を気持ちよく使用できるように整備する。 4.参加者 学校運営協議会理事及び環境向上委員、6年生、 保護者(希望者)、教職員 5.作 業 砂場の囲い・築山の遊具等のペンキ塗り 6.準備物 学校で用意:ペンキ、はけ、ローラーなど 各自で用意:軍手、タオル、水筒など *ペンキがついてもよい服装でお越しください。 7.その他 雨天延期や中止の場合は、スクリレやHP等で お知らせします。 本日3/12の環境整備(遊具のペンキ塗り)、雨天のため3/15(金)に延期します
本日、学校運営協議会の環境向上委員会の取組で、「遊具のペンキ塗り」を実施する予定でしたが、雨天のため3月15日(金)に延期といたします。
今年度も子どもと保護者・地域・教職員が一緒になって「砂場や築山等の遊具のペンキ塗り」を企画しております。卒業を目前に控えた6年生も一緒に作業に参加する予定です。申込をされていなくても当日参加は大歓迎ですので、是非ご参加ください。よろしくお願いいたします。 1.日 時 令和6年3月15日(金)午後1時30分〜3時頃 2.場 所 九条弘道小学校 校庭の砂場や築山等の遊具 3.目 的 子ども達が遊具を気持ちよく使用できるように整備する。 4.参加者 学校運営協議会理事及び環境向上委員、6年生、保護者(希望者)、教職員 5.作 業 砂場の囲い・築山の遊具等のペンキ塗り 6.準備物 学校で用意:ペンキ、はけ、ローラーなど 各自で用意:軍手、タオル、水筒など *ペンキがついてもよい服装でお越しください。 7.その他 雨天延期や中止の場合は、スクリレやHP等でお知らせします。 給食室からこんにちは
3月5日(火)
・ごはん ・牛乳 ・さばのみそ煮 ・厚あげの野菜あんかけ 今回のさばのみそ煮は、旬の食べ物である白ねぎを使いました。白ねぎは加熱すると甘みが増します。みそと白ねぎを合わせると、とてもおいしく仕上がります。 子どもたちは、 「さばのみそ煮がとってもおいしかったよ!」 「ごはんと一緒に食べるともっとおいしくなったよ。」 「骨を上手にとれたよ!」 と言っていました。中にはさばが苦手な子もいましたが、いつも以上にがんばって食べることができていました。素晴らしいですね! 明日の給食もお楽しみに! 参観・懇談会ありがとうございました今年度は、行事の通常開催、たてわり活動の実施等により子どもたち同士の交流を増やすことができた年でした。そのような中で、子どもたちのいきいきとする姿を何度も見ることができました。ご家庭でのご協力があってこそのことだと思っております。残りあとひと月となりました。それぞれの学年で、よい思い出をつくり、すてきなしめくくりができればと思っています。 お寒い中、たくさんの保護者の方に来ていただきありがとうございました。どうぞ、これからもよろしくお願いいたします。 給食室からこんにちは
2月27日(火)
・たきこみ五目ごはん ・牛乳 ・みそ汁 ・じゃこ たきこみ五目ごはんはアルファ化米を使って学校で炊きました。たきこみごはんは子どもたちにも人気です。具材はたけのこ、にんじん、しいたけ、まぐろフレークを使いました。たけのこの食感がいいアクセントになっています。 子どもたちは、 「たきこみごはんのおかわりください!」 とおかわりの列を作っていました。また、一口食べた瞬間に 「おいしい!」 と思わず声に出た子もいました。今日も味わって食べられましたね。 明日の給食もお楽しみに! 給食室からこんにちは
2月13日(火)
・麦ごはん ・牛乳 ・ポークカレー ・ひじきのソテー カレーは給食の中でも人気メニューの一つです!さまざまなバリエーションのものがあり、定番の牛肉を使ったものだけでなく、中には変わり種の「和風ドライカレー」というものもあります。今回は豚肉を使った「ポークカレー」です。 子どもたちは、 「今日カレーや!やった!」 「おかわりください!」 とカレーに大喜び。食べた感想を聞くと、 「おいしかったです!」 「甘口のカレーだと思いました。」 と答えてくれました。カレーはやっぱりごはんんが進みますね。明日の給食もお楽しみに! 6年生 茶道体験教室 |
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