![]() |
最新更新日:2025/07/20 |
本日: 昨日:43 総数:529052 |
今日の給食![]() 鶏肉のてり焼きは、しょうゆやみりんで味つけした鶏肉とたまねぎをスチームコンベクションオーブンを使って焼き上げました。鶏肉は香ばしく、たまねぎは甘味があり、ご飯がよく進む献立でした。 今日のはくさいの吉野汁には、ハッピーキャロット(各クラスに2つ、ハートや星型のにんじん)が入っている日でした。6年生は、今日が最後のハッピーキャロットでした。「6年間で〇回当たった!」と振り返っている子もいました。 卒業証書授与式の練習![]() 6年生は、体育館で「卒業証書授与式」の練習をしています。あと2回で、3月22日(金)の本番を迎えます。 3年 体育![]() ![]() 今日は、ゴールを設置し、チームに分かれゲームを行いました。力強いシュートやボールを奪い合う様子や味方へのパス等、これまでの練習の成果が見られました。 心を合わせて!![]() ![]() 主なせんりつは歌で学び、他のせんりつは、主なせんりつにどのように重なっているかを聞きながら、格好よく演奏できるように練習しています。 簡単そうなリズムの打楽器は、他のせんりつを聞き分けながら、1番よく考えながら演奏する難しいパートだと気付く児童もいました。 「唐橋スマイルコンサート」でみた5年生や6年生を思い出しながら、生かせる技能や知識になればいいなと感じました。 4組 保健、給食の学習![]() ![]() ![]() プリントの項目に沿って、1年間を振り返っていきました。自分で判断し、毎日の排便や早寝・早起き等できていなかったと思ったところには、自分で△を付けていました。ご家庭でも、話題にしてみてください。 4組 砂場が大人気です![]() ![]() 今日の給食![]() 高野どうふの卵とじは、高野どうふに味がよくしみ込んでいて、かむとだし汁がじゅわっとあふれ出てきました。 だいこん葉のごまいためは、だいこん葉の食感や、ごまの香りを楽しみながら食べていました。 卒業証書授与式の準備【5年】![]() ![]() これまで、学校リードしてくれた6年生にお礼の気持ちや卒業を祝う気持ちを込めて、短時間ではありましたが、てきぱきと動いてくれていました。 5年生、ありがとうございます。6年生にも気持ちが伝わるはずです。 3月14日給食
今日の給食は、『麦ごはん・牛乳・五目豆腐・切干大根の炒めナムル・ふりかけ(しそ)』でした。
子どもたちに、ふりかけは人気でした。 給食カレンダーには、切干大根の炒めナムルが献立紹介されていました。切干大根とほうれん草の食感を楽しみながら、食べることができました。 五目豆腐は、温かくってごはんによく合いました。今日も美味しくいただきました。ご馳走様でした。 ![]() ![]() 5年 社会![]() 汚れていた鴨川をきれいにするために行った努力や工夫を教科書を使って調べました。 そして、きれいになった鴨川を守るための取り組みについても調べました。調べたことは、パソコンを使ってまとめました。 |
|