最新更新日:2024/10/04 | |
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1年生 国語「ずうっと ずっと 大すきだよ」
3月1日(金)
国語では「ずうっと,ずっと,大すきだよ」の教材で学んでいます。 教材文を音読し,感想をペアで伝え合いました。 それぞれ,心に残った場面が違うので,みんな興味深く交流をしていました。 1年生 算数 ひろさをくらべます
3月1日(金)
1年生の算数です。ひろさをくらべる学習をしています。 重ね合わせるとひろさをくらべることができることを,ノートに書いたり発表したりして言葉にして伝えています。 入学してもうすぐ1年。ノートにもみんなしっかり分かりやすくまとめることができるようになってきました! 今日は,全学年であいさつ運動
3月1日(金)
今日はずいぶん早くからみんな登校してきます。 というのも,今日は,全学年であいさつ運動体験会をするそうです! 登校してくる子が「めっちゃ遠くからあいさつの声が聞こえた! にぎやかで明るく元気な声が校門から聞こえてきます。 朝からもとってもいい気持ちになりました。 声に出してあいさつをするって大切なことだなあと改めて感じました! あんなところがこんなところに見えてきた
図画工作科では、身近な場所をちがうものに見立て写真撮影をしました。
造形展 鑑賞 4年
みんなの力作を鑑賞しました。素敵発見をたくさんすることができました。
1日(金)今日の給食
3月1日(金)
今日の献立は、 *ごはん *牛乳 *ししゃものからあげ *切干大根の煮つけ *キャベツのすまし汁 今日の給食カレンダーでは、給食に登場した京の伝統食について紹介しました。 6月 にしんなす・ひじき豆 9月 切干大根の煮びたし 12月 こんぶ豆 1月 さわらの西京焼き 2月 おから 京都では、だしのうま味を生かした料理がたくさんあります。また、旬の野菜を中心に、乾物や大豆からできる食べ物を使用した献立が多いことがわかります。 油でカリッとあげたししゃもは、頭からしっぽまでよくかんで、味わって食べてほしいと思います。 5年生 造形展の鑑賞
3月1日(金)
5年生の造形展の鑑賞の様子です。 4年生 造形展の鑑賞
3月1日(金)
4年生の造形展の鑑賞の様子です。ロイロノートで写真を撮って、感想を入力していました。 6年 食育
3月1日(金)
食育の学習をしました。バランスよく食べることの大切さや、中学校でお弁当を持っていくときに気をつけるべきことなどグループで話し合い、考えていきました。 6年 書写
3月1日(金)
書写の学習で、小筆を使用して取り組みました。 最初は慣れない筆使いに苦戦していましたが真剣に取り組み完成させることができました。 |
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