京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/07/28
本日:count up4
昨日:40
総数:840452
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
‐学校教育目標‐ 互いに認め合い すすんで学び続ける 子どもの育成

【4年生】おめでとう を伝えよう!

画像1
画像2
もうすぐ3月。
6年生の卒業が近づいてきました。

6年生に「おめでとう」の気持ちを伝えるために、飾りをつくりました。

明るい気持ちになる掲示物ができました。

気持ちが届くといいです!

【4年生】自分たちにできることは…

画像1
画像2
4年生は総合的な学習の時間に「深草防災 キッズププロジェクト」を進めてきました。

1月の震災、そして先日下校間際に起きた地震の経験から、今の自分たちになにができるのかを考えました。

日頃の備え、心構えが大切だと考え、「マイ防災バック」を作り、学習して考えたことを地域の保護者の方に伝えました。

大丈夫!と思わずに、危機感を持つことが大切と感じている子が多くいました。

学校で作った「マイ防災バック」は、ぜひおうちで実際に作ってみてくださいね!

6年 家庭科 出汁の取り方を学ぼう!7

画像1
画像2
画像3
実は・・・・・。

金時人参だけは出汁を使って1度煮ていたそうです!

6年 家庭科 出汁の取り方を学ぼう!6

画像1
画像2
画像3
美味しい!!

どのグループからも

聞こえてきました

「金時人参」の味が美味しすぎる!!の声も!!

実は・・・・・秘密があったのです!

6年 家庭科 出汁の取り方を学ぼう!5

画像1
画像2
画像3
美味しい出汁がとれました。

その中に「塩」と「醤油」を入れて味を整えました。

各グループで作っただし汁をいただきましたが

どのグループも味が違い、やさしい味がしていました。

6年 体育 バスケットボールラスト!!

画像1画像2
バスケットボールもラストになりました。
だんだんとパスを回したり、シュートに積極的に入れたりなどの姿も見られました。

チームの時間を大切にして、作戦を組んでいました。対戦しているうちに相手チームのことが分かってくるので、作戦も立てやすくなります。
今回もチームプレー種目でした。みんなでたくさん話し合いながら、ゲームを楽しむことができましたね!

6年家庭科 出汁の取り方を学ぼう!4

画像1
画像2
画像3
昆布出汁の中に鰹節を入れました。

2分間おいて、慎重に鰹節をこしていきます。


6年 家庭科 出汁の取り方を学ぼう!3

画像1
画像2
画像3
理論を学んだあと

いよいよ実習です!

美味しい出汁がとれるかな?

6年 家庭科 出汁の取り方を学ぼう!2

画像1
画像2
画像3
鰹節を「削る!」体験もさせていただきました。

なかなかの手さばきに、松廣さんもは感激しておられました。

6年 家庭科 出汁の取り方を学ぼう!1

画像1
画像2
画像3
地域の「松廣さん」に,「出汁の授業」をしていただきました。

昆布だし・鰹だし・合わせだし

出汁の取り方を学びました。

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校だより

その他のおたより

1年・配布プリント

2年・配布プリント

3年・配布プリント

4年・配布プリント

5年・配布プリント

6年・配布プリント

学校教育方針

学校いじめ防止基本方針

学校評価

部活動

京都市立深草小学校
〒612-0876
京都市伏見区深草西伊達町82-3
TEL:075-641-0951
FAX:075-641-0798
E-mail: fukakusa-s@edu.city.kyoto.jp